Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Журналистский бойкот палестинских властей


Журналистский бойкот палестинских властей

Журналистский бойкот палестинских властейАкции в поддержку корреспондента Би-би-си Алана Джонстона, исчезнувшего в секторе Газа ровно три недели назад, прошли в Лондоне, Газе и на Западном берегу реки Иордан.

Палестинские журналисты объявили бойкот председателю и правительству автономии, надеясь таким образом добиться от них более активных действий по освобождению Джонстона, жившего и работавшего в Газе последние три года.

Руководство Би-би-си потеряло с ним контакт 12 марта; предполагается, что он был похищен, однако никаких требований, связанных с его освобождением, никем не выдвигалось.

В Газе участники акции протеста - 300 журналистов - вышли на улицу с кляпами во ртах. Кроме того, десятки людей, имеющих отношение к прессе, подписали открытое письмо в лондонскую газету Guardian, в которых требуют немедленного освобождения ближневосточного корреспондента Би-би-си.

В числе тех, кто поставил свои подписи под воззванием, - генеральный директор Би-би-си Марк Томпсон, директор 4-го британского телеканала Кевин Лого, редактора нескольких лондонских газет и главный редактор панарабской спутниковой телевизионной сети "Аль-Джазира" Вадах Ханфар, ближневосточный корреспондент американской телекомпании Си-эн-эн Кристиан Аманпур, а также известнейшие британские журналисты Дэвид Димблби, сэр Дэвид Фрост и Дэвид Сноу.

"Это мог бы быть любой из нас, - сказал в интервью Би-би-си Джон Сноу, ведущий 4-го телеканала. - Мы должны вместе выступить против этого".

По мнению главы палестинского Союза журналистов Наима Тубаси, бойкот деятельности палестинского правительства необходим, поскольку власти почти ничего не делают для освобождения британского репортера.

"Для нас это неприемлемо. Мы будем бойкотировать освещение деятельности Аббаса, если Джонстон не будет освобожден", - согласен с Тубаси и корреспондент телеканала "Абу-Даби" Маджед Саид.

В ходе бойкота, по словам лидера профсоюзов, ни одно палестинское издание, ни один радио- или телеканал не будут сообщать о деятельности председателя автономии или нового правительства национального единства.

Между тем в мире предпринимаются немалые усилия, направленные на освобождение Алана Джонстона. С соответствующими призывами выступили Лига арабских государств, Европейский союз и неправительственные организации, такие как "Международная амнистия" и "Репортеры без границ".

В понедельник глубокую обеспокоенность судьбой Алана Джонстона выразил и Международный институт прессы. Его директор Йоханн Фриц призвал всех, кто может повлиять на происходящее в Газе, более активно добиваться освобождения журналиста.

"Его работа - справедливое и точное освещение событий в Газе - высоко ценилась всеми, - говорится в заявлении Фрица. - Он проливал свет на одну из самых сложных историй в мире - в полном соответствии с высочайшими стандартами Би-би-си".

В самой Британской вещательной корпорации коллеги Джонстона обратились к палестинскому руководству, в том числе к председателю автономии Махмуду Аббасу и премьер-министру Исмаилу Хании. Оба в ответ заявили, что делают все возможное для освобождения Джонстона.

Би-би-си называет своего пропавшего корреспондента очень опытным и уважаемым репортером. Он пришел работать на Всемирную службу корпорации в 1991 году, и восемь из последних 16 лет проработал корреспондентом, в частности, в Узбекистане и Афганистане.
02 апр 2007, 22:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.