Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск





Стиль Винтаж

Стиль ВинтажВ последнее время часто можно услышать восторженный возглас «винтажная вещица!». Одетых в этом стиле людей мы уже более года наблюдаем на улицах нашей страны: потертые джинсы, клеша, рукава-«фонарики», перешитые мамины кофточки, бабушкины броши. Но что мы знаем об этом стиле, кроме того, что это модно, и чем винтаж отличен от антиквариата?

Стиль винтаж, в отличие от «гламура», уже давно бередит сердца модниц. Мода имеет тенденцию возвращаться, и преемники модного стиля определенной эпохи смакуют его эксклюзивность как выдержанное вино. Vintage – профессиональный термин французских виноделов, им обозначают высококлассное вино многолетней выдержки, вино урожая определенного года.

Это понятие применяется к элитным дорогим винам, выпущенным в годы удачных урожаев, каждый винтаж которых обладает своими неповторимыми оттенками аромата и вкуса. Мир моды позаимствовал этот термин, как нельзя лучше отражающий особенности нового ретро-направления. Винтаж – это стиль, проверенный временем.

Ретро-стиль был моден всегда, и тому существует немало примеров. Так, в начале ХХ века в Европе долгое время был популярен «русский стиль» эпохи Александра II.

Второй расцвет популярности стилей ар-нуво и ар-деко, сформированных во второй четверти ХХ века, пришелся на 60–70-е годы. По сути, «винтаж» всегда служил источником цитат для модельеров, а эксцентричная богема всех времен, желающая выделяться из общей массы, всегда предпочитала этот стиль любым другим. Но если раньше появление в свете в модном наряде былой эпохи воспринималось как проявление чудачества и оригинальности, то в наши дни выход в подобном туалете – признак вкуса и состоятельности.

Сегодня состоятельные щеголи Европы ведут настоящую охоту за модными вещами урожая былых десятилетий, за большие деньги приобретая «древние» коллекции известных модных домов. Однако не каждая старинная вещь подходит под определение винтажной. Среди профессионалов моды, историков и любителей стиля винтаж идут споры, одежда какого периода относится к винтажу, а какого – к антиквариату.

Для того чтобы одеться в стиле винтаж, недостаточно разыскать на запыленных антресолях старое бабушкино платье 50–го года выпуска, хотя оно, бесспорно, будет являться антиквариатом. Под винтажем подразумевают оригинальную, или аутентичную, вещь не моложе 20 лет, вышедшую в свое время небольшим, но очень популярным тиражом, вещь, имеющую ярко выраженную стилистику определенного периода моды. Антиквариатом же является любая вещь, перешагнувшая пятидесятилетний рубеж.

Так как же одеться в этом стиле? Где достать и как купить раритетные вещи, изготовленные не позднее 80–х годов. Знатоки моды предлагают альтернативные разновидности винтажа:

Стилизация под винтаж. Использование в современных коллекциях идей силуэтов, мотивов рисунков, отделки, декора, кроя одежды прошлого.

Комбинированный винтаж. Комбинирование подлинно винтажных тканей (с характерными для моды прошлого деталями, расцветкой и отделкой) с современными материалами.

Псевдо-винтаж. Вещи искусственно состариваются с целью получения эффекта патины времени, линялости и поношенности. Любимые всеми состаренные потертые джинсы относятся именно к псевдо-винтажу.

Винтаж от звезд. Личная одежда знаменитостей былых эпох. Коллекционеры и фанаты готовы отдать любые деньги за право обладания курткой Блэкмора, сапогами Харрисона, перчатками Мэрилин или духами от Шанель 1922 года.

Треш-винтаж. Недорогие подштопанные вещи 20–80-х с блошиного рынка.
Как одеться в стиле винтаж. Если Вам по душе этот стиль – Вы, должно быть, бережно лелеете свою индивидуальность, а также сентиментальны и в меру эксцентричны. Но настоящий любитель винтажа должен обладать вкусом, творческой интуицией и определенными знаниями о моде XX века. Чтобы одеться в этом стиле, необязательно надевать исключительно старинные вещи – в наряде можно комбинировать современный стиль с одной, но хорошо отреставрированной и подогнанной к вашей фигуре винтажной вещью. Винтаж может выступать в Вашем наряде в качестве акцента – разноцветные бисерные бусы и клипсы, старинные броши, массивные солнечные очки. Украшения в стиле винтаж являются одной из основных составляющих стиля.

Цены на украшения с историей в специализированных магазинах варьируются от 50$ до 1000$ и выше, тогда как на блошином рынке Вы можете приобрести замечательные экземпляры гораздо дешевле. Вещи винтаж совсем не обязательно должны быть дорогими и от знаменитых кутюрье. Их можно найти в любой ценовой категории: в специализированных бутиках и магазинах, на блошиных рынках.

Однако мода на винтаж затрагивает не только собственно гардероб, но и интерьер. Сегодня в Европе начинается мода на мебель 40–70 годов – фанерные стенки, кресла из штампованной фанеры с ножками на болтах, мебель с фетровой обивкой и т.п. Особенно популярны дореволюционный и советский стиль: старинные куклы, радио, телефонные аппараты, холодильники, одноконфорочные плиты, печатные машинки, советские пластиковые игрушки (неваляшки, пирамидки на штырьке, заводные зайцы и медведи) и т.д.

Таким образом, напрашивается вывод, что и наши уже увядающие розовые кофточки и пластиковые сумочки, струйные принтеры и кассетные магнитофоны и плееры, окунувшись в Лету, вновь обретут необыкновенную популярность, но уже в качестве раритета. И потому – не спешите выбрасывать вещи, вышедшие из моды и, возможно, через десяток лет Вы станете счастливым обладателем ценнейшей вещи в стиле винтаж. Источник:
02 апр 2007, 21:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.