Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Оппозицию бьют по лицу, Лукашенко - по портрету


Оппозицию бьют по лицу, Лукашенко - по портрету

Оппозицию бьют по лицу, Лукашенко - по портретуКГБ Белоруссии раскрыл заговор против президента

До выборов президента Белоруссии осталось чуть более двух недель, но уже сейчас у многих возникли серьезные сомнения в том, что голосование пройдет в спокойной обстановке, как это в целом принято в республике. Нет, конечно, и раньше волеизъявления белорусского народа сопровождались незначительными акциями протеста, но все они в корне пресекались милицией. На этот раз мировую общественность, похоже, ждет более захватывающее действо. По крайней мере, признаки очередной цветной революции наличествуют - драки оппозиции со спецназом, профинансированный Западом заговор местных фрондеров и, конечно, опостылевший всему прогрессивному человечеству в лице Михаила Саакашвили президент.

Операция СМЕРШ

В первый день весны с сенсационным заявлением выступил председатель Комитета государственной безопасности республики Степан Сухоренко. Глава ведомства с ностальгическим названием - КГБ - поведал, что его подчиненным удалось раскрыть заговор оппозиции, причем не просто раскрыть, а, как впоследствии выразился сам Александр Лукашенко: "раздолбать".

Сцераний заговора, по утверждению Сухоренко, до боли напоминает аналогичные события на Украине в конце 2004 года, только усиленные решимостью местной оппозиции...или воображением белорусских гэбистов. Судите сами: по словам главы КГБ, после оглашения результатов выборов 19 марта оппозиция намеревалась объявить их фальсифицированными. "Точкой отсчета должно было стать провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации "Партнерство", якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами", - пояснил Сухоренко. В качестве подтверждения своих слов он привел "протоколы exit-polls, которые должны были подтвердить фальсификацию выборов". Эти документы были изъяты при задержании четырех руководителей организации "Партнерство". "В протоколах, в частности, содержались цифры поддержки: за одного из руководителей оппозиции Александра Милинкевича - 53,7 процента, за действующего президента Александра Лукашенко - 41,3 процента, за остальных кандидатов - 5 процентов", - для пущей убедительности добавил Сухоренко. В этой связи надо отметить, что большинство политологов, причем вне зависимости от государственной принадлежности, отдают Лукашенко не менее 70 процентов голосов.
После этого планировалось организовать в центре Минска "Майдан", то есть собрать многотысячный митинг, в ходе которого в толпе должны были взорваться взрывные устройства. Таким образом, по всей видимости, оппозиционеры хотели деморализовать спецназовцев и когда те побросали бы свои дубинки и щиты, народ, ведомый нынешними кандидатами в президенты, начал захватывать здания органов власти, перекрывать транспортные магистрали, одним словом: почтамт, вокзалы, телеграф и далее по списку. Самое любопытное Сухоренко приберег напоследок - КГБ выяснило, что для осуществления силовых акций оппозиция намеревалась задействовать "боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии".

Глава КГБ свои заявления, конечно, не из пальца высосал, хотя некоторые детали и звучат довольно-таки бредово. "Незарегистрированные организации в Беларуси ушли в глубокое подполье и действуют достаточно профессионально, так как многие их участники прошли подготовку за рубежом", - проинформировал председатель КГБ. По его информации, в офисах организации изъято около 100 сотовых телефонов с литовскими SIM-картами и несколько десятков тысяч долларов, ноутбуки, печати и газовый пистолет. Сухоренко продемонстрировал также видеозапись допроса координатора "Партнерства" по Минску Тимофея Дранчука, в котором шла речь о зарубежном финансировании деятельности краткосрочных и долгосрочных наблюдателей за президентскими выборами. Финансирование "Партнерства", утверждают в КГБ, "осуществлялось через региональное отделение Национального демократического института при участии гражданина США Дэвида Гамильтона". На эту деятельность в 2006 году США выделили 12 миллионов долларов, уточнил глава КГБ. Он также сообщил, что в отношении задержанных руководителей организации "Партнерство" возбуждено уголовное дело по статье 193 УК.
Главными возмутителями спокойствия в Белоруссии КГБ и сам президент страны считают дипломатические представительства иностранных государства, в первую очередь польское. В начале февраля по национальному телевидению уже был показан документальный фильм, в котором говорилось, что ряд белорусских НПО, гуманитарных фондов и общественных организаций поддерживается и финансируется иностранными спецслужбами. Вражеские шпионы, утверждали авторы фильма, свили себе гнездо в польском посольстве. В контексте сотрудничества с польской разведкой авторы фильма упомянули фонды развития локальной демократии, имени Стефана Батория, "Диалог", польско-американский фонд Свободы, польско-чешско-словацкий фонд "Солидарность". Сообщалось также о попытках вербовки представителей белорусской молодежи, выезжающей за рубеж.

Сухоренко в своих откровениях Польшу не упоминал, но упор на вмешательство иностранных дипломатов во внутренние дела Белоруссии все же сделал. "Большинство иностранных дипломатических представительств принимают активное участие в оказании помощи оппозиции в изменении государственного устройства", - заявил Сухоренко, попутно вменив в вину зловредным иностранцам нарушение Венской конвенции о невмешательстве во внутренние дела суверенного государства.

Цугундер для кандидата

Второй день весны выдался в Белоруссии не менее занимательным, чем первый. Утром 2 марта один из противников Лукашенко - кандидат в президенты от социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин при попытке прорваться на Всебелорусское собрание в ДК Железнодорожников в Минске получил по физиономии от сотрудников СОБР МВД и был в конечном итоге помещен в "кутузку".

С какими целями кандидат в президенты прибыл к ДК, неизвестно, но вряд ли он хотел поддержать участников собрания, где должен был получить свою порцию аплодисментов Александр Лукашенко. Это понимали и одетые в штатское бойцы СОБР. Свое намерение зарегистрироваться делегатом собрания Козулин мотивировал тем, что его выдвинула Белорусская социал-демократическая партия "Грамада". Это не произвело впечатления на администратора, который предложил кандидату в президенты в регистрации покинуть помещение. Козулин отказался, и завязалась драка, итогом которой стало принудительное выдворение строптивого политика из здания Дворца культуры. После этого сотрудники правоохранительных органов отвезли Козулина в РОВД Октябрьского района Минска.
Оппозиционные источники утверждают, что Козулина избивал лично командир СОБРа МВД Белоруссии Дмитрий Павличенко, объявленный на Западе персоной нон грата из-за причастности к некоторым махинациям властей. В результате этих махинаций пропали без вести некоторые оппозиционные деятели. Павличенко, что интересно, признал свое участие в мордобое, заявив, что Козулин первый его оскорбил, и он вынужден был ответить "как мужик мужику". Помимо Козулина, досталось и членам команды кандидата в президенты - Мячеславу Грибу, Валерию Фролову, Олегу Волчеку и журналистам, которые снимали это мероприятие. При этом местный спецкор "Комсомольской правды" был госпитализирован.

Приехавшие в Октябрьское РОВД врачи скорой помощи определили состояние потерпевшего, но одновременно и проштрафившегося, Козулина как "терпимое". Жена кандидата - Ирина - пока он томился в застенках милиции, где успел разбить местную достопримечательность - потрет Лукашенко, написала письмо генпрокурору республики.
В заявлении она сообщила, что "2 марта 2006 года ее мужа Александра Козулина избили и похитили люди в штатском". К тому времени, правда, уже вся Белоруссия знала, что эти загадочные люди - бойцы СОБР. В конечном итоге Козулин был освобожден, правда еще раньше начальник управления правового обеспечения, информации и общественных связей прокуратуры Белоруссии Андрей Швед сообщил, что действия Козулина в ДК Железнодорожников квалифицированы как грубое нарушение административного законодательства, и он будет привлечен к административной ответственности. Что касается разбитой святыни - портрета Лукашенко, то этот акт вандализма правоохранительным органам оценить еще предстоит.

Нет сомнений, что история с избиением кандидата и его последующим задержанием далеко не закончена. И власть, и оппозиция постараются извлечь из нее максимум выгоды, обвиняя друг друга. Лукашенко поставят в вину в очередное глумление над демократией, оппозиционерам - преднамеренную провокацию, призванную нарушить стабильность в белорусском обществе. Но как бы не разрешился этот конфликт, отрицать то, что события в Белоруссии стали выходить из накатанной колеи, было бы глупо.
Источник: www.Lenta.ru
03 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.