Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сирия должна содействовать развитию ливанской независимости - Меркель


Сирия должна содействовать развитию ливанской независимости - Меркель

Сирия должна содействовать развитию ливанской независимости - МеркельНаходящаяся с визитом в Ливане канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Сирия должна содействовать развитию независимости этой страны.

"Мы хотим, чтобы Ливан оставался независимой демократической страной, чья независимость признается в регионе. Сирия также должна внести свой вклад в то, чтобы Ливан развивался как независимая страна, признать Ливан дипломатически", - сказала глава немецкого правительства.

Сирия почти 30 лет держала свои войска в Ливане и оказывала решающее влияние на его политику. Сирийская армия была выведена из Ливана весной 2005 года после гибели бывшего премьер-министра этой страны Рафика Харири. В его убийстве опирающееся на поддержку Запада ливанское правительственное и парламентское большинство обвиняет сирийские и ливанские силы безопасности, однако, Дамаск отрицает свою причастность к этому.

Согласно решению СБ ООН судить людей, виновных в убийстве ливанского политика должен специальный международный трибунал. Его создание является одним из основных вопросов, разделяющих правительство Фуада Синьоры и требующей его замены оппозиции, во главе которой стоят сторонники Сирии.

Оппозиция заявляет, что она в принципе не против международного трибунала, но опасается того, что этот суд будет использован в политических целях. В свою очередь, лидеры ливанского большинства утверждают, что сознательно оппозиция блокирует формирование трибунала в интересах Сирии.

Спор это длится уже пять месяцев. Продолжающийся все это время политический кризис не позволяет решить вопрос формирования трибунала надлежащим конституционным путем.

"Мы сделает все возможное для создания этого суда", - заявила в этой связи Меркель.
Из Бейрута, где канцлер Германии провела переговоры с премьер-министром Синьорой, а также одним из основных союзников возглавляемой "Хезболлах" оппозиции спикером ливанского парламента Набихом Берри, она отправилась на юг Ливана. Там Меркель посетит один из немецких военных кораблей, осуществляющих патрулирование ливанских прибрежных вод.

Военно-морская группировка, которую возглавляет Германия, придана Временным силам ООН в Ливане (ЮНИФИЛ). Они были усилены после прошлогодней войны Израиля против Ливана и насчитывают в настоящее время около 13 тысяч человек. В их задачу входит обеспечение перемирия на израильско-ливанской границе.
02 апр 2007, 21:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.