Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Березовскому задали примерно сто вопросов по "делу Литвиненко"


Березовскому задали примерно сто вопросов по "делу Литвиненко"

Березовскому задали примерно сто вопросов по "делу Литвиненко"Проживающему в Лондоне и объявленному в розыск Россией предпринимателю Борису Березовскому во время беседы в пятницу на прошлой неделе с российским следователем было задано около ста вопросов и примерно столько же уточняющих по "делу Литвиненко", сообщил журналистам следователь генпрокуратуры РФ по особо важным делам Александр Отводов, проводивший беседу с Березовским.

На половину заданных вопросов Березовский отказался отвечать, сказал Отводов. "Когда Березовский уходил от ответов, ему задавались уточняющие вопросы, - сказал следователь. - И в этих случаях он далеко не всегда на них отвечал".

Вопросы, сформулированные и переведенные на английский язык сотрудниками российской прокуратуры, задавали британские следователи в присутствии российских коллег.

Как сообщил Отводов, допрос Березовского начался в 10.50, а закончился около 17.00 по лондонскому времени. Таким образом, допрос продолжался шесть часов.

Какие-либо временных ограничений на допрос британские коллеги не устанавливали, они допрашивали всех явившихся к ним лиц по всем заранее намеченным вопросам, отметил следователь российской Генпрокуратуры.

Одновременно по той же схеме, но в другом помещении, был допрошен эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. Его допрос длился четыре часа.

Отводов весьма иронично отнесся ко всем высказываниям Березовского на пресс-конференции о допросе. Эти заявления ничего не имеют общего с тем допросом, который проводил Отводов, сказал следователь.

Российский следователь подчеркнул, что особенной процедуры досмотра российских следователей, как об этом сообщают некоторые СМИ, не было. "Она была штатной. При входе в здание полицейского участка в обычном для таких случаев порядке были досмотрены следователи обеих стран. На предмет наличия ядов и других веществ осмотр не производился", - сказал Отводов.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. Британские медики утверждали, что обнаружили в теле Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако заключение о причинах смерти Литвиненко не опубликовано до сих пор, хотя вскрытие тела было проведено 1 декабря.

Расследование смерти Литвиненко, которая квалифицируется как убийство, вело антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. В рамках расследования детективы посетили Москву, где провели беседы с рядом свидетелей, включая бизнесменов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

31 января этого года лондонская полиция передала дело о расследовании убийства Литвиненко в Королевскую прокурорскую службу Великобритании. Это ведомство проведет тщательный анализ собранных улик прежде чем принять решение о дальнейших действиях по делу и целесообразности предъявления обвинений. Источник:
02 апр 2007, 20:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.