Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Первый и последний


Первый и последний

Первый и последнийЭкс-президенту СССР Михаилу Горбачеву исполнилось 75 лет

Юбилей первого и единственного советского президента Михаила Горбачева не стал национальным праздником. Виной тому, мягко говоря, неоднозначное отношение россиян к последнему генеральному секретарю ЦК КПСС. Социологические опросы свидетельствуют о том, что в России высоко ценят достижения перестройки и гласности, однако не связывают их с личностью Горбачева.

По данным ВЦИОМа, более половины наших соотечественников считают произошедшие в годы перестройки преобразования положительными, лишь 27 процентов придерживаются противоположной точки зрения. Однако большинство россиян не ставят достигнутые успехи в заслугу Горбачеву. Он вызывает отрицательные эмоции у 53 процентов опрошенных, хорошего мнения об экс-президенте придерживаются только 19 процентов. Более трети респондентов говорят, что имя последнего генсека не вызывает у них никаких эмоций. По данным ФОМ, с безразличием к Горбачеву относятся гораздо больше - 54 процента.

Получается, что большинство россиян не считают Горбачева выдающимся политиком. Конечно, хорошо, что улеглись былые страсти. Февральский опрос ВЦИОМа свидетельствует также о том, что в 1984 году приход Горбачева к власти фактически расколол страну на два противоборствующих лагеря. Почти 40 процентов наших современников тогда поддержали реформистский курс Горбачева, столько же были против (остальные не помнят, как относились к генсеку). Но насколько оправдан нынешний нигилизм по отношению к человеку, которому мир обязан глобальной разрядкой и уничтожением запасов ядерных вооружений, а страна - переоценкой роли частного сектора и выводом войск из Афганистана?

Конечно, не все из того, что делал Горбачев, заслуживает восхищения. Подавление волнений в Тбилиси, Баку, Вильнюсе, травля академика Сахарова и борьба с Ельциным - все это не делает чести Горбачеву. Однако, в итоге он остался верен своему слову - страна была преобразована, а люди изменились. Не стоит списывать со счетов и то, что Горбачев был в состоянии сделать, но не сделал. Кто знает, сколько бы крови пролилось, попытайся он сдержать распад СССР силой. Вместо этого, 25 декабря Горбачев сложил с себя президентские полномочия.

Горбачев стал заложником собственных реформ: многое из того, что он делал, осталось непонятым. Людям нравилось, что новый генсек говорит без бумажки, передвигается без поддержки, молод и энергичен. "Но зачем же таскать всюду жену?" - недоумевали пенсионерки, лузгая семечки на скамейке рядом с домом. И тут же делали вывод: "Подкаблучник". До Горбачева генеральные секретари предпочитали без особой нужды не демонстрировать на публике своих жен, а Раиса Максимовна стала самой настоящей первой леди. Появлясь вместе с мужем на международных встречах, она становилась наглядным свидетельством того, что к власти в СССР пришел лидер новой формации.
Люди не поняли и антиалкогольной кампании. Позднее Горбачев признался, что был сам поражен тем, как истолковали его слова. В середине 1980-х годов среднестатистический житель страны выпивал за год 10 литров алкоголя. Горбачев предложил бороться с пьянством. Перед чиновниками открылась великолепная возможность выслужиться перед начальством, не прилагая при этом особых умственных усилий. Чем закончилось известно - на юге до сих пор не до конца восстановили вырубленные тогда виноградники.

В некоторых случаях Горбачев просто переоценил свои силы и влияние. Он не скрывает, что лично отдал приказ подавить волнения в Баку, но был против повторения бакинского сценария в Вильнюсе. Штурм здания гостелерадио в Вильнюсе 13 января 1991 года был спланирован КГБ и армией без его ведома, а военные действовали согласно тайной директиве Госбезопасности, не раз говорил генсек.

Не способствовали росту популярности Горбачева и средства массовой информации. С тех пор, как в 1990-м году был принят закон "О СМИ", журналисты не упускают повода вставить Горбачеву информационную шпильку. Благо бывший лидер дает немало поводов для этого. Вручение экс-президенту премии "Грэмми", его предложение начать "перестройку" в США, попытка облить Горбачева водой - все это тщательно обсасывается СМИ.

А в преддверии юбилея один из центральных телеканалов показал интервью с бывшим председателем КГБ Владимиром Крючковым. Чекист заявил, что во время поездки в Сеул в 1991 году советскому лидеру предложили взятку в 100 тысяч долларов. Крючков уверяет, что уберег главу государства от неверного шага. Горбачев говорит, что версия экс-главы КГБ не соответствует действительности. По словам Горбачева, после переговоров южнокорейский лидер Ро Дэ У встал и заявил: "Господин президент, мы знаем, что вы свою Нобелевскую премию – миллион долларов – перечислили на строительство шести больниц. Наша семья тоже хочет принять участие в этом благотворительном акте и передать свой взнос". "Я поблагодарил его. Деньги были отданы [Валерию] Болдину (управделами, один из путчистов. - Ред.). Поручил изучить ситуацию в Брянской области, которая также пострадала от чернобыльской аварии. А когда после путча у Болдина в кабинете провели обыск, в сейфе обнаружились те самые 100 тысяч", - говорит Горбачев в интервью "Новым Известиям".

Однако не на газетные публикации, а на мнения других политических лидеров времен холодной войны будут ориентироваться историки, составляя учебники для будущих поколений. Приглашение приехать на 75-летие Горбачева приняли экс-канцлер Германии Гельмут Коль и бывший немецкий министр иностранных дел Ганс Дитрих Геншер. Видеопослание с поздравлениями прислал Джордж Буш-старший. Все они считают Горбачева одним из величайших реформаторов в новейшей истории. И очень жаль, что готовясь к приему дорогих гостей, первый и единственный президент СССР жалуется на нехватку денег: "Трудно было остановиться, где отмечать. Но тут финансы продиктовали — дорого сейчас". Теперь у историков будет лишний повод упрекнуть наших современников в неблагодарности. Мы так и научились ценить тех, кто дал нам свободу. Источник: www.Lenta.ru
03 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.