Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Сбылась мечта

Сбылась мечтаБерезовский стал фигурантом дела о попытке госпереворота

Борис Березовский теперь с полным правом может считать себя политическим беженцем после того, как он во всеуслышание рассказал о ведущейся им подготовке государственного переворота в России. Основываясь на признательных показаниях заговорщика, Генпрокуратура России возбудила в отношении предпринимателя уголовное дело и направила британским властям запрос о его экстрадиции.

Состав преступления, инкриминируемого Березовскому, выглядит следующим образом: совершение действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ. За это уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет.

Примечательно, что к расследованию политической деятельности предпринимателя теперь подключается ФСБ, которая до этого ограничивалась изучением запросов из Генпрокуратуры. Однако после того, как Березовский заявил, что он планирует силовым способом сменить "антиконституционный режим" в России, спецслужбы не могли более оставаться безучастными.

О своем видении текущей и будущей ситуации в России коммерсант рассказал в конце января в интервью радиостанции Эхо Москвы. Березовский полагает, что власть в стране сменится в не самой далекой перспективе: "Совершенно очевидно, что этот режим обречен, и я хочу, чтобы его крах наступил раньше, чем распад России".

Обнародование своих планов Борис Березовский объяснил так: "Важно, чтобы люди в России поняли, что время слов пустых разговоров закончено и нужны активные действия". Осуществить "силовой перехват власти" предприниматель, по его словам, собирается "на собственные, честно заработанные средства".

Через пару недель после интервью было возбуждено уголовное дело, а в конце февраля глава МИД Великобритании Джек Стро пригрозил лишить Березовского статуса беженца поскольку, подобные его заявления идут в разрез с законами страны, которая предоставила ему убежище.

Официальным беженцем Березовский стал в 2003 году после того, как предыдущая попытка экстрадировать его на родину окончилась для российских властей безрезультатно. Тогда он вместе с двумя бывшими руководителями компании "ЛогоВАЗ" Бадри Патаркацишвили и Юлием Дубовым обвинялся в мошенничестве в особо крупных размерах.
Однако доводы российской прокуратуры показались английскому правосудию не достаточно вескими и Березовский получил статус беженца, а затем в добавок и новый паспорт на имя Платона Еленина.

Между тем еще один ордер на арест Березовского был выдан московской областной прокуратурой в сентябре 2004 года в связи с мошенническим завладением земельным участком в элитном подмосковном поселке Жуковка. Тогда же бизнесмен вторично был объявлен в международный розыск.

Отчаявшись добиться справедливости в Британии, Генпрокуратура РФ принялась бомбардировать запросами бывшие советские республики, куда предприниматель наведывался с завидной регулярностью.

Летом 2005 года Березовский на собственном самолете и с паспортом на имя Платона Еленина несколько раз навещал в Грузии своего делового партнера Патаркацишвили. Грузинские власти не препятствовали его приезду, отметив, что бизнесмен пользуется статусом политэмигранта и его защищает Женевская конвенция, участником которой является и Грузия.

В сентябре 2005 года Березовский-Еленин прибыл в Ригу по приглашению брата Джорджа Буша - Нила. Российские власти естественно направили в Ригу официальный запрос на задержание и экстрадицию предпринимателя.

Латвийская сторона, как и следовало ожидать, отказалась арестовывать и выдавать коммерсанта России, однако от греха подальше объявила его персоной нон-грата. Поводом для этого стал коррупционный скандал, сопровождавшийся отставкой тогдашнего главы латвийского МВД Эрика Екабсона, которого премьер-министр обвинил в передаче Березовскому содержания секретного заседания Совета национальной безопасности.

Так бы и числился Борис Абрамович в мошенниках, если бы в конце прошлого года дело о мошенничестве не было закрыто. Сам Березовский в газете "Коммерсант" на правах рекламы опубликовал заявление, в котором сообщил, что 1 ноября 2005 года президиум Высшего арбитражного суда РФ, закончив дело "ЛогоВАЗа", официально подтвердил несостоятельность всех обвинений против него и его партнеров.

По мнению предпринимателя, тем самым российский суд поддержал решение английского суда, постановившего в 2003 году, что преследование Березовского и его товарищей вызвано исключительно политическими соображениями.

В связи с этим Березовский потребовал официально известить его о закрытии уголовного дела, отозвать ордера на федеральный и международный розыск и запросы на экстрадицию, а также опубликовать извинение за "политически мотивированное преследование".
Вместе с тем он предполагал, что на этом его невзгоды не закончатся и в ближайшее время против него будут выдвинуты новые обвинения. Так оно и вышло. Сам бизнесмен с новым обвинением не знаком, но полагает, что Генпрокуратура обратила внимание на его предыдущую политическую активность.

Комментируя в эфире радиостанции "Эхо Москвы" направление повторного запроса на экстрадицию, Березовский отметил, что не видит "никаких оснований для изменения решения" Великобритании о предоставлении ему статуса политического беженца.

Он уверен, что Великобритания так же внимательно отнесется к рассмотрению российского запроса, как и в прошлый раз и тщательно разберет аргументы, представленные российской стороной". "Я свято верю в торжество британского правосудия", - сказал Березовский.

По мнению предпринимателя, единственное, в чем он, возможно, виноват, так это в том, что помог прийти к власти Путину. Нынешние обвинения в свой адрес Березовский трактует следующим образом: в России "наконец поняли, что Путин разрушает Конституцию РФ, разрушает конституционный строй России, и в этой связи решили возбудить уголовное дело против меня как человека, который участвовал в его продвижении в президенты".

Что касается, официальной реакции Москвы, то здесь надеются, что английское правосудие все же примет решение об экстрадиции Березовского, изучив предоставленные Генпрокуратурой материалы. По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина. последнее заявление Березовского о подготовке государственного переворота в России "переходит все границы". "За все свои деяния Березовский уже давно должен находиться в местах не столь отдаленных", - считает парламентарий.

В русле очередной кампании против Березовского находятся и обвинения, выдвинутые недавно в адрес бизнесмена Рамзаном Кадыровым. Он утверждал, что в 1990-х годах Березовский участвовал в финансировании чеченских боевиков, поощряя похищения людей.

Надежды на скорое появление новоявленного революционера перед лицом российского правосудия все же остаются довольно призрачными. Однако и британской Фемиде будет не так-то просто отмахнуться от новых обвинений в адрес Березовского, тем более, что он, как говорится, сам на себя донес. Несомненно одно - всех следящих за похождениями нового русского политэмигранта ожидает очередная серия судебной эпопеи и новые откровения тяжущихся сторон. Источник: www.Lenta.ru
03 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.