Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Страсбургский суд обязал Россию выплатить активистке НБП пять тысяч евро


Страсбургский суд обязал Россию выплатить активистке НБП пять тысяч евро

Страсбургский суд обязал Россию выплатить активистке НБП пять тысяч евроЕвропейский суд по правам человека частично удовлетворил иск 23-летней активистки национал-большевистской партии Валентины Долговой к российским властям и постановил выплатить ей компенсацию в размере пяти тысяч евро, сообщает агентство РИА Новости.

В декабре 2004 года Долгова вместе с другими нацболами участвовала в "захвате" общественной приемной президента РФ. После задержания ее по решению Хамовнического суда поместили в следственный изолятор, где она провела около года, прежде чем суд приговорил ее к трем годам условного заключения.

Активистка НБП обратилась в Страсбургский суд, указав в иске на ряд нарушений Европейской конвенции по правам человека, которые, по мнению Долговой, были допущены при рассмотрении ее дела в России.

Рассмотрев иск, страсбургские судьи сочли, что некоторые пункты конвенции в случае с Долговой действительно были нарушены. Так суд постановил, что само решение о содержании активистки НБП под стражей до суда было оправданным. Однако, у российского правосудия не имелось "достаточных оснований" для того, чтобы держать Долгову за решеткой в течение целого года.

На этом основании Страсбургский суд признал, что в деле Долговой было допущено нарушение пятой статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на свободу и безопасность, и постановил, что российские власти должны выплатить истице компенсацию за причиненный моральный ущерб.

Что касается упомянутого в иске Долговой нарушения статьи десятой Европейской конвенции, гарантирующей право на свободу слова, то Страсбургский суд не стал рассматривать этот пункт иска, указав, что истица не полностью использовала все возможности для отстаивания этого права в российских судах. Источник: www.Lenta.ru
03 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.