Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Израиль предлагает провести переговоры с арабами


Израиль предлагает провести переговоры с арабами

Израиль предлагает провести переговоры с арабами Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пригласил лидеров арабских стран принять участие в конференции, посвященной миру в регионе.

Выступая в Иерусалиме на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, Ольмерт подчеркнул, что его приглашение распространяется на короля Саудовской Аравии, которого израильский премьер считает одной из ведущих фигур региона.
По словам израильского премьера, если Саудовская Аравия организует конференцию с участием умеренных арабских государств и пригласит палестинского председателя Махмуда Аббаса и самого Ольмерта, то он приедет.

Ранее председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, который также провел переговоры с Ангелой Меркель, призвал израильское руководство как можно скорее начать серьезные прямые переговоры и дать конструктивный ответ на новую арабскую мирную инициативу, основанную на предложении 2002 года.

Хотя Саудовская Аравия официально еще не ответила на предложение Ольмерта, его желание провести региональную конференцию говорит о том, что арабская инициатива может, по меньшей мере, лечь в основу новых переговоров.

В 2002 году Саудовская Аравия предложила Израилю нормализацию отношений со всеми арабскими государствами в обмен на вывод войск и прекращение оккупации всех арабских земель, занятых в 1967 году и на "справедливое решение" проблемы палестинских беженцев.

Однако теперь Ольмерт заявляет, что Израиль готов пойти на "серьезные и болезненные" уступки, ради продолжения мирного процесса.
"Я объявляю главам арабских государств, что если саудовский король соберет встречу умеренных арабских государств, пригласит меня и глав Палестинской автономии и представит нам предложения Саудовской Аравии, мы приедем, выслушаем их и будем рады поделиться своими соображениями", - заявил Ольмерт на пресс-конференции в ходе визита Ангелы Меркель.

"Мне кажется, что пришло время предпринять невероятное усилие, чтобы подтолкнуть дипломатический процесс... Я смотрю в будущее с оптимизмом", - продолжил он.

"Я предлагаю всем главам арабских государств, включая, конечно, саудовского короля, которого я считаю очень важным лидером, провести переговоры с нами", - сказал израильский премьер.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что для прекращения западного бойкота палестинское правительство национального единства должно принять условия, выдвинутые так называемым Ближневосточным квартетом международных посредников.

После встречи с Махмудом Аббасом Меркель сказала, что будущий диалог возможен только с теми палестинскими политиками, которые откажутся от насилия и признают Израиль.

В субботу Евросоюз также объявил, что будет сотрудничать только с умеренными элементами в новой палестинской администрации. Источник:
02 апр 2007, 09:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.