Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Власти США извинились за линчевание канадского подростка


Власти США извинились за линчевание канадского подростка

Власти США извинились за линчевание канадского подросткаСенат американского штата Вашингтон принял необычную резолюцию, в которой признал ответственность местных властей за смерть индейского подростка из Канады, повешенного линчевателями 122 года назад. В тексте резолюции сенаторы заверяют, что этот трагический случай никогда не повторится и не будет забыт, передает AFP.

Речь идет о событиях 1884 года, когда 14-летний индейский подросток Луи Сэм (Louie Sam), живший на территории Канады, пересек границу американского штата Вашингтон в день убийства одного из местных торговцев - Джеймса Белла (James Bell).

Американские линчеватели обвинили в убийстве индейца и потребовали его ареста. Соплеменники мальчика, доверявшие канадской полиции, выдали его властям для судебного разбирательства.

В ожидании суда подросток жил вместе с семьей канадского полицейского возле горы Чиливейк (Chilliwack Mountain) восточнее Ванкувера. Но однажды ночью банда американских линчевателей верхом пересекла границу и, угрожая канадскому стражу порядка и его семье, похитили мальчика, а затем повесили его на дереве.

Позже два канадских полицейских в штатском провели тайное расследование, в результате которого выяснилось, что 14-летний индеец никого не убивал, а вероятным убийцей торговца был предводитель линчевателей.

Несмотря на добытые канадской полицией доказательства, власти американского штата не предприняли тогда никаких действий, а добиться наказания виновных Канада оказалась не в состоянии.

Как сообщается представители индейских племен, живущих на территории штата Вашингтон и сопредельных районах Канады, приняли извинения американских властей, и теперь ждут такого же заявления от канадских представителей. www.Lenta.ru
03 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.