Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » На Соломоновых островах полностью затоплены города Гизо и Норо


На Соломоновых островах полностью затоплены города Гизо и Норо

На Соломоновых островах полностью затоплены города Гизо и НороВ результате цунами высотой в несколько метров в южной части Тихого океана на Соломоновых островах полностью затоплены города Гизо и Норо, сообщает информационная сеть этого крошечного островного государства PFnet.

В Норо "раскололся посередине" и непригоден к использованию причал, жители города бежали в окрестные горы.
Сходная информация поступает из многих других районов в Западной провинции Соломоновых островов, отмечается в последней сводке сети. По другим сообщениям, несколько человек погибли в результате вызванного цунами оползня, говорится в ней.

Гигантские волны возникли в результате землетрясения магнитудой 8,0 по шкале Рихтера, произошедшего в 07.40 по местному времени в 350 километрах к северо-западу от столицы Соломоновых островов Хониара.

Город Гизо расположен всего в сорока километрах от эпицентра подземных толчков, имевших, по оценкам американских сейсмологов, магнитуду в 8,0 балла.

Созданная неправительственной организацией "Пипл ферст" (People First) информационная сеть PFnet представляет собой сложную систему связанных между собой при посредстве интернета компьютеров и является самым разветвленным средством оповещения на этом архипелаге с говорящим на 120 языках населением около 500 тысяч человек.

Занимающий акваторию в 600 тысяч квадратных километров бывший британский протекторат получил независимость в 1978 году.
Сейчас на островах размещен полицейский контингент численностью около 300 человек из стран-членов Форума тихоокеанских островов, преимущественно Австралии и Новой Зеландии. Он был введен туда в середине 2003 года, чтобы прекратить приобретшие хронический характер межнациональные столкновения.

Последний раз крупные волнения имели там место год назад после оглашения итогов состоявшихся 5 апреля парламентских выборов. Тогда в столкновениях ранения получили 29 австралийских и несколько новозеландских полицейских. В китайских кварталах столицы Соломоновых островов Хониары было разграблено и сожжено большинство домов. Источник:
02 апр 2007, 08:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.