Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » » Охота на Курочкина: хроника объявленной смерти


Охота на Курочкина: хроника объявленной смерти

Охота на Курочкина: хроника объявленной смертиУбийство бизнесмена Максима Курочкина одни квалифицируют как следствие конфликта коммерческих интересов, а другие склонны считать политическим.

Его убил снайпер выстрелом в сердце прямо на пороге суда. Пуля прошла навылет и ранила еще и милиционера-охранника, стоявшего позади. Так закончилась для Максима Курочкина встреча с украинским правосудием.

Валерий Петров, фельдшер «Скорой помощи»: «Проникающее ранение, сквозное. Труп лежал на боку возле входа в предбаннике. Скорее всего, стреляли с высоты».

Убийц было двое, свидетели видели, как люди в масках уехали с места преступления на серебристой спортивной машине. В доме напротив нашли финскую винтовку «Сако» с оптическим прицелом и штатив к ней.

Украинская милиция перевернулась с ног на голову. В суде Курочкина охраняли 18 человек, но оказалось, что и этого мало. В замысле киллеров сыщики не отыскали ни единого изъяна.

Николай Купянский, заместитель министра внутренних дел Украины: «Вы считаете, в СИЗО можно было бы задушить его по-тихому, и никто бы не заметил? Нет, там ведь тоже меры безопасности предпринимались. Не мог его никто в СИЗО задушить».

Константин Стогний, руководитель пресс-службы Министерства внутренних дел Украины: «Если бы показательно хотели это сделать, подошли бы вплотную, расстреляли и оружие там же выбросили, как это происходило в центре города в начале 90-х годов. А если снайпер спрятался — нисколько это не показательно!»

Российский гражданин Курочкин и в Киеве водил знакомство с политиками, министрами и послами, выступал с телеэкранов и был вхож в самые высокие кабинеты. Экс-президент Кучма посчитал необходимым высказаться о его убийстве.

Леонид Кучма, экс-президент Украины: «Это беспредел!»

Курочкин перед президентскими выборами организовал в Киеве «Российский клуб», собрание экспертов и политологов, представлявших точку зрения российской стороны на украинские события.

Виктор Черномырдин, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине: «Это гражданин России, мы при любых обстоятельствах будем делать все, чтобы разобрались. Это беспрецедентный случай — уже в суде убивают».

Весь судебный процесс был, как хроника объявленной смерти. О том, что Курочкина хотят убить, знали все участники. Адвокаты просили изменить меру пресечения из-за опасности для жизни их подзащитного, но суд отказал.

Максим Курочкин: «Ну, что мне, умереть надо? Я жить хочу! На земле!»

Последнее слово подсудимого как будто никто не услышал.

Максим Курочкин: «Я четыре месяца сижу за преступление, которое не совершал. Вся страна об этом знает. И после вашего прошлого заседания погибли 3 человека!»

Максим Курочкин основал свой бизнес в Москве вместе с Александром Бабаковым. Позже они разошлись, а о причинах Курочкин даже обещал написать книгу. Он никогда не зарекался ни от сумы (только на Украине владел несколькими дорогими отелями, а свой ежемесячный доход оценивал в полмиллиона долларов), ни от тюрьмы (сам прилетел в Киев, зная, что его разыскивает милиция).

Охота на Курочкина началась с ареста в аэропорту. Обвинение в вымогательстве денег у киевского таксиста многим сразу показалось нелепым. Настоящей причиной ареста называли бизнес-войну вокруг днепропетровского рынка «Озерка». Там прямо на входе продают траурные венки.

«Озерку» не раз брали с боем, взламывая ворота и захватывая помещения. Самый большой в стране рынок приносит не меньше четверти миллиарда долларов в год. Это собственность, за которую есть смысл бороться до последнего. Пока Курочкин сидел в тюрьме, расстреляли троих его партнеров по украинскому бизнесу, еще один был убит на входе в кинотеатр «Салют».

Виктор Янукович, премьер-министр Украины: «Мое личное мнение, что это убийство связано с бизнесом. Но мое мнение не имеет никаких фактических оснований. Просто складывается такое впечатление».

Убийство все серьезные украинские политики прокомментировали. Каждый по-своему.

Юлия Тимошенко, лидер Блока Юлии Тимошенко: «Убийства на основе перераспределения бизнеса сегодня, к сожалению, на Украине становятся нормой. Это показатель работы нынешних властей. Я бы не хотела, чтобы такие традиции, как в Донецком регионе (где, пока все друг друга не перестреляли, не успокоились) перешли на всю страну».

Тимошенко негодует, но именно ей пресса приписывает близость к бизнес-группе «Приват», с которой воевал Курочкин. На Украине сплошь и рядом такие опасные связи.

Наталья Витренко была партнером Курочкина в украинской политике, во время парламентских выборов он поддерживал ее взгляды: союз с Россией, русский язык как второй государственный, и резкое неприятие вступления в НАТО.

Наталья Витренко, лидер прогрессивной социалистической партии Украины: «Если в убийстве Курочкина есть политическая составляющая, причем западная, то никто никого не найдет. Потому что мощное сильное прикрытие».

Василий Киселёв, заместитель руководителя фракции «Регионы Украины» в Верховной раде: «Это политическое убийство, и по-другому его расценивать нельзя. Ведь убит гражданин другого государства. Любой выстрел сегодня в Украине не способствует стабилизации отношений в государстве, а только напрягает их».

В стране и так вовсю бунтует оппозиция, требуя распустить Верховную раду и назначить новые выборы. В такой ситуации громкое убийство вполне может нарушить и без того пошатнувшееся спокойствие и вызвать у общества болезненную реакцию.

Василий Цушко, министр внутренних дел Украины: «Я болел в этот день, только сегодня вышел с больничного». Источник:
02 апр 2007, 08:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.