Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Кружева интриг: в моду входят политические «пятнашки»


Кружева интриг: в моду входят политические «пятнашки»

Кружева интриг: в моду входят политические «пятнашки» Россия на минувшей неделе, по сути дела, вступила в новую фазу политической борьбы. Сергей Миронов, лидер «Справедливой России» и теперь уже трижды спикер Совета федерации, выложил на стол главную карту.

Он вновь завел разговор об изменении Конституции ради продления президентских полномочий и отмены ограничения для одного лица занимать высший пост в государстве более двух сроков подряд.

Политические оппоненты такой ход, может, и предвидели, но на мгновение утратили бдительность. Борис Грызлов, спикер нижней палаты парламента и лидер «Единой России», заявил, что и думское большинство, и партия власти против подобных экспериментов над Основным Законом.

Пресс-служба Кремля напомнила, что позиция Владимира Путина по данному вопросу осталась неизменной. Вряд ли у Сергея Миронова проблемы со слухом. Вместе с тем, очевидно, что, спекулируя на этой теме, можно заработать неплохие политические дивиденды.

На этой неделе Сергей Миронов свою избирательную задачу выполнил полностью. Его партия «Справедливая Россия» заявленный барьер не взяла и закрепилась лишь на третьей позиции.

Но самому Сергею Михайловичу удалось не только пройти в Совет федерации от Санкт-Петербурга (момент принципиальный), но и подтвердить свой статус председателя. Голосование было безальтернативным и единогласным. Лишь один сенатор «воздержался».

«Цветов он не дарит девчатам, они ему дарят цветы» — почти как в песне представительницы прекрасной половины Совета федерации осыпали победителя цветами. Первый, ярко-желтый букет Миронову вручили, перехватив его по дороге из зала к трибуне. И еще два букета ждали на финише.

Сергей Миронов избран председателем третий раз подряд. И во вступительной программной речи он заговорил о третьем сроке. Не для себя, для президента.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации: «Хочу ответить на многомиллионные обращения граждан и предлагаю пересмотреть формулировку, что одно лицо не может быть избрано президентом больше трех сроков подряд»

Прежде Сергея Миронова причисляли к лагерю «сочувствующих». Известна его фраза: «Я хорошо понимаю тех, кто хочет, чтобы Путин остался на третий срок, но не принимаю их». И еще одна: «Конституция дает ясно понять — это невозможно. К моему сожалению».

Но теперь Сергей Михайлович окончательно вступил в так называемую «партию третьего срока». И сам срок, по мнению спикера Совета федерации, неплохо бы увеличить.

Сергей Миронов, председатель Совета федерации: «Я предлагаю срок 5, может 7 лет. Хотя три срока 21 год, может и много. А вот 3 по 5, всего 15 — очень даже хорошо».

Политические оппоненты уверяют: они ждали чего-то подобного, и все же «справороссы» торопятся, оказываясь впереди локомотива. Идея продления полномочий популярна, но сейчас ее предпочитают не обсуждать ни в Кремле, ни в Государственной думе.

Борис Грызлов, спикер Государственной думы: «„Единая Россия“ поддерживает мнение президента о незыблемости Конституции. Президент является нашим идеологическим лидером и мы следуем его курсом на неизменность Основного Закона».

В рядах «единороссов» крепнет мнение, что их конкуренты из «Справедливой России» решили не брать передышку между прошедшими региональными выборами и грядущими думскими.

Слова Сергея Миронова были восприняты как резкий старт новой кампании. Привлечь внимание, не дать избирателю забыть о себе. Борьба двух Россий, «Единой» и «Справедливой» лишь ожесточилась.

Партии почти одновременно провели два тактических маневра, отстраняя соперника от власти. «Справороссы» атаковали в Ставрополе, «Единая Россия» — в Санкт-Петербурге.

Поддержав Сергея Миронова в Совете Федерации, питерские «единороссы» решили, что уступок конкурентам хватит. И хотя фракция «Справедливой России» по численности вторая в Законодательном собрании северной столицы, здесь ей не досталось ни одного портфеля.

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «„Справедливая Россия“ получила для себя место в Совете федерации. Сергей Миронов был избран на прошлом заседании. Поэтому я считаю, что претензии этой фракции, мягко говоря, не обоснованы».

Взять реванш «Справедливой России» частично удалось в Ставрополье. Первое заседание краевой думы началось с мелких разногласий и закончилось скандалом. 18 депутатов от «Единой России», Компартии и ЛДПР демонстративно покинули зал. Напрасно. Поле боя осталось за «справороссами» и депутатами-одномандатниками. Они быстро договорились и выбрали главу парламента от «Справедливой России».

Андрей Уткин, спикер Думы Ставропольского края: «Не вижу большой сложности в этой ситуации. Присутствует большинство депутатов, и мы подчиняемся большинству».

Однако круглая печать и некоторые ключевые документы находятся в руках бывшего спикера-«единоросса». Он грозит создать параллельный парламент. Оставшиеся в зале решили угрозы игнорировать.

На первом заседании урезанной Ставропольской думы одним из первых постановлений решено поддержать инициативу Сергея Миронова изучить возможность продления полномочий президента России.
01 апр 2007, 21:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.