Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Иран требует от Великобритании публичных извинений


Иран требует от Великобритании публичных извинений

Иран требует от Великобритании публичных извиненийРешение конфликта с захваченными британскими моряками может затянуться на недели или даже месяцы. Иранский лидер Ахмадинежад заявил, что его народ должен услышать официальное извинение, иначе дело не сдвинется с мертвой точки.

Между тем британская пресса утверждает, что некая дипломатическая сделка уже подготовлена. В Исламскую Республику отправляется эмиссар королевского флота.

Президент Ирана сегодня дал понять, что не только морская, но и воздушная граница страны на замке. Ахмадинежад отправился на полигон ВВС и лично проверил мастерство иранских летчиков. А после демонстрационных полетов он выступил перед военными с речью.

Слова главы государства изложил диктор иранского телевидения: «Великобритания не права. Вместо того, чтобы извиниться перед народом Ирана, она обращается в ООН. Некоторые страны позволяют себе нарушать правила, которые сами же и установили».

Представители иранского Министерства иностранных дел предупреждают, что дело может закончиться судом над британскими моряками. По информации ведомства, уже делаются первые шаги в этом направлении. Более того, МИД Ирана заявил, что речь идет отнюдь не об одном нарушении, а о «давней порочной практике».

Мухаммад али Хосейни, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана: «Британские солдаты сами признали, что нарушили границу. Кроме того, данные спутниковой съемки показывают, что военнослужащие и до этого раз пять заходили в иранские воды. Такое нарушение подданные Соединенного Королевства позволили себе в прошлом году».

По словам дипломата, задержанных моряков показали по телевидению только для того, чтобы успокоить их семьи. Хосейни считает, что резкая реакция Маргарет Беккет была совершенно необоснованной.

Но, похоже, глава британского внешнеполитического ведомства и сама поняла, что выдвигать жесткие требования бесполезно. Тон ее высказываний заметно смягчился.

Маргарет Беккет , министр иностранных дел Великобритании: «Мы хотим продолжать диалог. Мы должны найти решение этого конфликта путем переговоров. Это в интересах нашего народа, и мы думаем об этом в первую очередь».

По сведениям лондонской газеты «Санди телеграф» (Sunday Telegraph), Британия направит в Тегеран специального посланника, который публично пообещает, что моряки ВМС Ее Величества никогда больше не зайдут в иранские воды без разрешения.

Но не известно, согласится ли Тегеран после таких слов отпустить задержанных или потребует еще и публичных извинений. В приватных разговорах британские официальные лица уже допускают, что конфликт может затянуться на месяцы. Источник:
01 апр 2007, 19:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.