Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » » Десятки тысяч человек приехали в Тбилиси на похороны Гамсахурдиа


Десятки тысяч человек приехали в Тбилиси на похороны Гамсахурдиа

Десятки тысяч человек приехали в Тбилиси на похороны ГамсахурдиаДесятки тысяч человек в воскресенье провожают в последний путь первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Около 10.00 мск траурная процессия начала медленно двигаться от Кафедрального собора Светицховели в древней столице страны Мцхета в Тбилиси, сейчас процессия находится на проспекте Руставели.

На похороны съезжаются жители разных регионов Грузии. Больше всего людей прибыло из западногрузинского региона Самегрело, откуда родом был президент Гамсахурдиа. В траурной церемонии участвуют также жители Гальского района Абхазии. В Тбилиси приехали жители Аджарской автономии и Цхинвальского региона.

"Мы рады, что останки нашего президента на родной земле. Он для нас жив, и в этот светлый праздник вербного воскресенья наш Звиад с нами", - говорит один из участников процессии.

Траурная церемония на несколько минут остановится перед зданием парламента Грузии, где почтят память Звиада Гамсахурдиа минутой молчания. Затем процессия направится на гору Мтацминда, где примерно в 15.00 мск останки первого президента будут преданы земле. Гамсахурдиа будет похоронен в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей Грузии. Могила Гамсахурдиа будет 48-ой по счету и последней в пантеоне, который был основан в 19 веке.

Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-92 годах. В начале 1992 года во время гражданского противостояния он уехал в Чечню. Осенью 1993 года Гамсахурдиа вернулся в Грузию и попытался снова занять пост президента, но не сумел. Гамсахурдиа умер при невыясненных обстоятельствах 31 декабря 1993 года в одном из сел западной Грузии, где скрывался в последние месяцы жизни. По официальной версии, он покончил собой.

В феврале 1994 года по требованию его супруги Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа тело Гамсахурдиа было перезахоронено в Грозном.
По просьбе высшего руководства Грузии и семьи первого президента, а также при содействии федеральных структур России в Грозном были организованы поиски могилы Гамсахурдиа, ее удалось найти 3 марта 2007 года.
01 апр 2007, 13:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.