Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Три четверти поляков за референдум о размещении базы ПРО США в Польше


Три четверти поляков за референдум о размещении базы ПРО США в Польше

Три четверти поляков за референдум о размещении базы ПРО США в ПольшеПочти три четверти поляков хотят проведения референдума по вопросу размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США на территории Польши.


По данным опроса, проведенного исследовательским центром GFК по заказу Польского общественного телевидения TVP, на вопрос, нужен ли референдум по вопросу размещения ПРО США, положительно ответили 73% поляков, нет - 24%.

На вопрос, нужно ли в Польше размещать базу ПРО США, "да" сказали 37% респондентов, "нет" - 49%. При этом 44% поляков считают, что в случае размещения американской базы ПРО уровень безопасности Польши повысится. 43% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения.

Опрос проводился GFK по общенациональной репрезентативной выборке.
США утверждают, что создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше и Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.
01 апр 2007, 09:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.