Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » » Останки Звиада Гамсахурдиа будут погребены в Мтацминдском пантеоне


Останки Звиада Гамсахурдиа будут погребены в Мтацминдском пантеоне

Останки Звиада Гамсахурдиа будут погребены в Мтацминдском пантеонеОстанки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа будут погребены в воскресенье в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей и писателей.

Согласно утвержденному правительственной комиссией плану по перезахоронению, гроб с останками Гамсахурдиа 1 апреля вывезут из Кафедрального собора Светицховели примерно в 10.00 мск. Процессия двинется к окраине города Мцхета, после чего гроб установят в специальную машину и траурный кортеж медленно направится в столицу Тбилиси.

Примерно в 13.00 мск процессия на несколько минут остановится перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели. Отсюда гроб с останками первого президента на руках поднимут на гору Мтацминда, где находится Пантеон общественных деятелей и писателей Грузии. Ровно в 15.00 мск останки Звиада Гамсахурдиа предадут земле рядом с могилами Национальных героев Грузии - Какуцы Чолокашвили и Мераба Костава.

Вся Грузия в субботу прощалась с первым президентом страны Звиадом Гамсахурдиа. В Кафедральный собор Светицховели в древней столице Грузии Мцхета с 10.00 мск утра не прекращался поток людей, желавших принести соболезнования вдове и сыновьям Гамсахурдиа и отдать дань уважения экс-президенту.

В Светицховели в субботу прибыли первые лица государства - президент Михаил Саакашвили, спикер парламента Нино Бурджанадзе, премьер-министр Зураб Ногаидели, мэр Тбилиси Гиоргий Угулава. На панихиду приехали депутаты парламента, члены кабинета министров, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, бывший первый секретарь ЦК Компартии Грузии Джумбер Патиашвили, который был политическим оппонентом Гамсахурдиа. В Светицховели прибыли сторонники первого президента - члены правительства и Верховного совета Грузии 1991-1992 годов, простые граждане из разных регионов страны.

Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-1992 годах. В начале 1992 года во время гражданского противостояния он покинул Грузию и выехал в Чечню. Осенью 1993 года Гамсахурдиа вернулся в Грузию и попытался снова занять пост президента, но не сумел. Гамсахурдиа умер при невыясненных обстоятельствах 31 декабря 1993 года в одном из сел западной Грузии, где скрывался в последние месяцы жизни. По официальной версии, он покончил с собой.

В феврале 1994 года по требованию его супруги Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа тело Гамсахурдиа было перезахоронено в Грозном.
По желанию высшего руководство Грузии и семьи первого президента, а также при содействии федеральных структур России в Грозном были организованы поиски могилы Гамсахурдиа. Останки экс-президента были обнаружены 3 марта 2007 года. Источник:
01 апр 2007, 09:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.