Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Сегодня Христос входит в Иерусалим. Вербное воскресенье


Сегодня Христос входит в Иерусалим. Вербное воскресенье

Сегодня Христос входит в Иерусалим. Вербное воскресеньеШестое воскресенье Великого поста - это праздник Входа Господня в Иерусалим, или вербное воскресенье.

В конце ли марта или в последние дня апреля наступает Вербное, мы вспоминаем о нем за несколько дней: в каждом переходе метро продается верба, она в руках почти у каждого прохожего на улице. Аромат начинающейся весны сплетается с ожиданием торжественного и скорбного, Страстной и Пасхи.

О входе Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страданий повествуют все четыре евангелиста. Когда после воскрешения Лазаря Христос отправился для празднования Пасхи в Иерусалим, многие люди с огромной радостью последовали за ним, видя те чудеса, которые он сотворил, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей.

Но не все разделяли радость: иудейские первосвященники, негодуя на Иисуса за то, что Он возбуждал к Себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить Его. Но произошло неожиданное для них: жители Иерусалим вышли встречать Христа с огромной радостью. Восклицая «Осанна!», они бросали ему под ноги пальмовые ветви и постилали свою одежду. «Осанна, благословен грядущий во имя Господне» - слышалось отовсюду.

Далее Евангелие повествует: «Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». Это событие понимается по-разному: некоторые исследователи библейского текста говорят о том, что прибытие Христа в Иерусалим на осле - это символ величайшего смирения Господа, другие говорят о том, что на ослах в древние времена ездили почетные люди и это было особым знаком почета.

«Когда мы услышали об этом в святом Евангелии, когда мы слышали весть об этом в церковной молитве и песне - с чем выходим мы из храма? Поставим себе вопрос о том, на кого из апостолов мы можем быть похожи? На Фому ли, который говорил своим соапостолам: Пойдем с Ним и умрем с Ним, если нужно?.. На Петра, который по страху отрекся от Него трижды? На Иуду, который Его предал? Где мы находимся в этой людской толпе? Кто мы? Поставим себе этот вопрос каждый раз, когда мы выйдем с богослужения, каждый раз, когда мы будем на него приходить: и тогда, может быть, что-нибудь проснется в нашей душе, что-нибудь дрогнет. Может быть, тогда эта Страстная седмица окажется и для нас началом - началом нового понимания, новых переживаний и новой жизни», - напоминал своей пастве покойный митрополит Антоний Сурожский.

В этот день совершается освящение ваий (пальмовых ветвей), в память того, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках.
В России пальмовые ветви заменяются ветвями распускающейся вербы, хотя многие храмы украшаются и пальмовыми ветвями. Верующие приходят в храм с вербой, многие стоят на службе с зажженными свечами. Зеленеющие ветви служат знамением победы над смертью и воскресения Христа. Свечи означают величие и светлость торжества воскресения Господа и немерцающий свет блаженного воскресения для вечной жизни.

В день Входа Господня в Иерусалим разрешается рыба, в этот день на столе преобладают рыбные блюда.

В понедельник начинается Страстная седмица.
01 апр 2007, 09:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.