Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Учетная ставка Центробанка еврозоны догоняет ставку ФРС США


Учетная ставка Центробанка еврозоны догоняет ставку ФРС США

Учетная ставка Центробанка еврозоны догоняет ставку ФРС СШАЦентробанк Европы (European Central Bank, ECB) повысил ставку рефинансирования (учетную ставку) на 25 базисных пунктов, доведя ее до 2,5 процентов, сообщается на сайте организации. Новая ставка начнет действовать с 8 марта.

Благодаря повышению ставки ECB дифференциал между ставкой Федеральной резервной службы (ФРС) США и Центробанка Европы сократился до 2 процентов. Но, скорее всего, ФРС повысит ставку на ближайшем же заседании и дифференциал в 2,25 процента восстановится.

Основной причиной повышения ставки, пишет газета Financial Times, стало стремление финансовых властей еврозоны сдержать темпы инфляции. С помощью ставки рефинансирования Центробанк может влиять на ставки межбанковского рынка. По прогнозу издания до конца года ставка должна увеличиться еще 25-250 базисных пунктов.

ECB повышает ставку второй раз за последние три месяца. В течение нескольких лет до декабря 2005 года европейский Центробанк предпочитал не вмешиваться в кредитно-денежную политику еврозоны путем изменения ставки. Но для экспертов рынка повышение не стало неожиданностью. Они предполагали вероятное повышения после нескольких намеков главы Центробанка Жан-Клода Трише (Jean-Claude Trichet), сделанных в течение последнего месяца. Поэтому На курсе европейской валюты повышение уже не скажется.

Гораздо интересней для игроков валютного рынка станет выступление руководителя банка вечером 2 марта. Ожидается, что Трише скажет, будет ли повышаться ставка впредь или Центробанк остановится на отметке в 2,5 процента. После декабрьского повышения глава банка заявил, что повышение продолжаться не будет.

По прогнозу ECB экономика 12 стран, которые ввели евро, должна вырасти на 1,9 процента в 2006 году. Это на 0,5 процента больше, чем увеличение ВВП в 2005 году. Инфляция в еврозоне, по предварительным данным Евростата, составила в феврале 2,3 процента в годовом исчислении. www.Lenta.ru
02 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.