Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Британцы нашли в прохладительных напитках опасный канцероген


Британцы нашли в прохладительных напитках опасный канцероген

Британцы нашли в прохладительных напитках опасный канцероген<br />
По данным Британского Агентства по контролю за качеством продуктов питания, содержание бензола в продукции ряда ведущих производителей безалкогольных напитков в 9 раз превышает существующие нормы.

Тесты на содержание бензола были проведены в Великобритании после того, как следы опасного канцерогена были выявлены в партиях прохладительных напитков британского производства, экспортирующихся в США. В ходе тестов бензол был обнаружен в 230 продуктах различных фирм, названия которых пока не разглашаются.

Бензол, способный в больших дозах вызывать лейкемию и некоторые другие формы онкологических заболеваний, образуется в результате взаимодействия витамина С и бензоата натрия – широко используемого в производстве пищевых продуктов консерванта.

По словам британских экспертов, выявленное содержание бензола невелико, и составляет не более 0.000009 %. В таком количестве бензол не представляет непосредственной угрозы для здоровья граждан. Тем не менее, даже такое количество вредного вещества в 9 раз превышает его допустимое содержание в водопроводной воде.

В связи с этим ряд экспертов и организаций по защите прав потребителей потребовали провести тщательное расследование и оценку риска, который содержащийся в прохладительных напитках бензол представляет для здоровья потребителей.

По словам профессора Гленна Лоуренса из Университета Лонг Айленда, производители напитков продолжают использовать бензоат натрия в качестве консерванта несмотря на то, что его способность образовывать бензол при взаимодействии с витамином С известна ученым с начала 1990-х годов.

Ситуация, однако, осложняется отсутствием утвержденных стандартов по предельно допустимому содержанию бензола для безалкогольных напитков.

Представитель Британской Ассоциации производителей безалкогольных напитков Ричард Ламинг (Richard Laming) выразил уверенность в безопасности выявленного в напитках содержания бензола для здоровья покупателей. Среднестатистический житель индустриального города ежедневно вдыхает около 400 микрограмм бензола вместе с выхлопными газами, что эквивалентно 40 литрам прохладительных напитков при условии, что массовая доля бензола будет достигать в них 0.00001%, отметил Ламинг. В то же время Ламинг заявил о готовности производителей отказаться от использования бензоата натрия, если им удастся заменить его другим консервантом. Источник: www.Lenta.ru
02 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.