Последние новости
21 фев 2017, 12:25
Как сообщила старший помощник  городского прокурора Е.В. Плотникова, на территории...
Поиск

» » » Израиль возобновляет военную торговлю с Китаем


Израиль возобновляет военную торговлю с Китаем

Израиль возобновляет военную торговлю с КитаемМинистерство обороны Израиля разрешило нескольким компаниям экспортировать военное оборудование в Китай, сообщает AFP. Об этом заявил в интервью агентству анонимный представитель военного ведомства.

Это произошло спустя несколько месяцев после того как США сняли экономические санкции в отношении Израиля, которые были введены в ответ на поставки военных технологий в КНР.

Санкции, в свою очередь, были сняты после того как Израиль прекратил несколько контрактов на поставки вооружений в Китай. В частности, речь шла о продажах беспилотных самолетов.

Между тем генеральный директор министерства обороны Яаков Торен заявил в интервью израильской прессе, что многие разрешения на экспорт военных технологий в Китай были согласованы с США.

По его словам, каждая такая сделка будет рассматриваться в министерстве в индивидуальном порядке. Правда, отметил он, не все контракты будут согласовываться с представителями Соединенных Штатов. "Это два суверенных государства, которые уважают свои интересы", отметил он.

Ранее сообщалось, что под давлением США Израилю пришлось пойти на реформирование министерства обороны. В результате реформ в Министерстве обороны будет изменен статус нескольких отделов, включая отдел по поддержке военного экспорта.

В военном ведомстве будет создан Совет по экспорту вооружений, в который войдут представитель Министерства иностранных дел.

О поставках вооружений в Китай американская разведка узнала в 2002 году. Тогда американцы установили, что Китай использует беспилотные самолеты Phalcon и Harpy израильского производства.

В результате скандала американо-израильские отношения резко ухудшились. Вашингтон исключил Тель-Авив из программы создания истребителя пятого поколения F-35, а также ввел ряд других санкций, включая приостановку сотрудничества в рамках проекта тактической лазерной установки ПВО.

Впоследствии Израиль отказался отряда контрактов с Китаем. После серии переговоров США сняли часть санкций, включая участие израильских компаний в программе F-35. www.Lenta.ru
02 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.