Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Эксперты советуют россиянам больше доверять рублю и доллару


Эксперты советуют россиянам больше доверять рублю и доллару

Обычно мировые биржи, как чуткий барометр, мгновенно реагируют на значимые события, которые способны изменить расклад финансовых сил или нанести урон важнейшим экономическим центрам мира. Поэтому несколько запоздалая реакция валютных спекулянтов на французские беспорядки способна даже вызвать удивление. Но в конце прошлой недели биржевиков все-таки "пробило" - позиции евро пошатнулись. В результате к утру среды падение курса евро по отношению к доллару США продолжилось и достигло нового двухлетнего минимума 1.1708 (доллара за евро).

Конечно, нефть в Париже не добывают, но все-таки французская индустрия является одним из основных двигателей европейской экономики. И объяснений такой "нерасторопности" биржевиков в части реакции на беспорядки во Франции может быть несколько. Вполне возможно, что валютные спекулянты и инвесторы первоначально воспринимали масштаб французских событий как нечто сравнимое со средним по мощности очередным терактом на сравнительно небольшой ветке нефтепровода где-нибудь в районе Персидского залива. Ведь стоит признать, что за годы, прошедшие после 11 сентября 2001 года, мировые рынки успешно приспособились к возросшей нестабильности, и риски, связанные с подобными событиями, уже заложены в котировки важнейших товаров и курсовую устойчивость ведущих валют. Но в конце прошлой недели, когда стало очевидно, что ситуация уже вышла за всякие "политкорректные" рамки, волна иммигрантских беспорядков во Франции, все-таки, докатилась и до биржевых площадок.

Уже к 9:45 московского времени за один евро в Европе давали 1,1724 доллара. И резкий скачок стоимости рубля тут, разумеется, в этом процессе не играет существенной роли. Ведь на мировых валютных площадках началось одновременное и скоординированное усиление позиций доллара. Так, сегодня средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии Московской межбанковской валютной биржи (ЕТС ММВБ) с расчетами "завтра" составил 28,8389 рубля за один доллар. Таким образом, по сравнению с показателем предыдущей торговой сессии он вырос на 7,96 копейки. А всего, после двух дней стремительного роста, американская валюта в России подорожала уже на 30 копеек.

Понятно, что дружное "бегство" инвесторов от единой европейской валюты вызвано опасениями экономических, социальных и политический последствий городских беспорядков во Франции в целом для Евросоюза. Впрочем, против евро работает и второй фактор - неплохие сведения о самочувствии американской экономики. В последнее время ФРС США стабильно повышает учетные ставки, и активы, номинированные в долларах, становятся более доходными относительно европейских. Но плюс к этому, в минувшую пятницу достоянием гласности стали последние данные о состоянии уровня безработицы в США. Из них явствует, что количество созданных рабочих мест в октябре повысилось на 56 тысяч против снижения на 35 тысяч в сентябре. Кроме того, в США активизировалась репатриация капиталов в рамках проводимой властями страны программы, которая, по предварительным данным, должна "вернуть" на внутренний рынок до 100 млрд долларов к концу этого года. В четверг будут опубликованы данные о состоянии торгового баланса США. Если они продемонстрируют некоторое уменьшение скорости нарастания хронического для Америки дефицита, то это опять же несколько "пригнет" курс евро.

Сегодняшнее падение отбрасывает евро к минимуму двухлетней давности, когда за него давали 1,1730 евро. Пока еще рано предсказывать конечную глубину дна ямы, в которую сейчас катится европейская валюта. Слишком велика политическая неопределенность, слишком многое зависит от эффективности действий сил правопорядка и сплоченности политического класса Третьей республики перед лицом самого глубокого за десятилетия кризиса, прошедшего после вывода французских войск из Алжира.

Пока политологи и экономисты что-то невнятно бубнят про недостатки французской модели интеграции мигрантов и бедственное положение разбушевавшихся молодчиков из пригородов, экономисты и биржевики разрабатывают гораздо более оригинальные версии, больше смахивающие на теории заговора. По одной из них, беспорядки были инициированы англо-саксонским лобби, заручившемся содействием влиятельных центров в мусульманском мире.

Вот характерный пассаж, взятый с сайта валютных трейдеров: "С нового 2005 года доллар США искусственно поднимают, а силы уже кончаются, вот и применили такое средство как бунт ... Специфические финансовые подробности долго пересказывать, но если кратко, то кто-то продал обязательства на большую сумму в "баксах" и теперь гонит курс к этой отметке, чтобы не прогореть. Тут все средства хороши. Ситуация весьма банальна: договориться, чтобы евро уступил дорогу "баксу" не удалось, в ход пошел силовой сценарий плюс интервенции банка Японии. Поэтому нужно просто продать 20 млрд долларов на «форексе» - и смысл восстания в Париже сразу испарится. (Имеется в виду, что курс доллара тут же упадет. - Страна.Ru). Надо устранять причину жестко и мощно, а не бороться со следствием полицейскими патрулями. Скорее всего? до пятницы мы можем увидеть продажу огромного количества долларов, и тогда проблема будет решена. Если же этого не случится, то натиск будет усиливаться, и евро сомнут".

В любом случае, очевидно, что значимое ослабление евро будет означать и значительный откат экономики стран Евросоюза, учитывая все время обращения на рынке унифицированной европейской валюты. Положение стран Евросоюза в мировой финансовой иерархии и без того не слишком блестяще. Париж и Франкфурт-на-Майне за последние годы существенно отстали от лидеров и могут считаться лишь региональными финансовыми центрами. Первые места в рейтинге ведущих финансовых центров давно и прочно занимают Нью-Йорк и Лондон, а в ближайшем будущем на третью позицию, которую пока сохраняет токийская биржа, сможет претендовать Шанхай, развитие валютных рынков которого идет настолько быстрыми темпами. что он уе практически сравнялся с Гонконгом и Сингапуром.

Вполне возможно, что падение евро отразится и на российской экономике. Вот как прокомментировал в беседе с корреспондентом Страны.Ru ситуацию на мировых финансовых рынках замдиректора "Интерфакс-Центра экономического анализа" Виктор Коновалов: "Действительно, с конца прошлой недели наметилась тенденция резкого падения евро. Курс европейской валюты "пробил" несколько уровней поддержки: 1,19 и 1,18 доллара за евро. Основная причина - постоянное увеличение ставок ФРС. Сейчас ставки в Америке больше 4%, в то время как в Европе всего 2%. Таким образом, размещение средств в долларах в два раза выгоднее, чем в евро. Вторая причина - беспорядки во Франции и опасения, что они перекинутся на другие европейские страны".

По мнению эксперта, "курс евро вряд ли упадет до того уровня, который существовал на заре существования европейской валюты несколько лет назад: до 0,85-0,86 доллара за евро. Однако падение его до уровня 1, 10 вполне возможно".

"Традиционно Россия торгует своими основными товарами за доллары, в то время как основные расчеты по импорту происходят в евро. Это, в свое время, позволяло нивелировать эффект от укрепления национальной валюты. Разумеется, сегодняшняя ситуация выгодна для импортеров, так как товары из Европы станут дешевле. Но наших производителей это ставит в невыгодное положение. Поэтому многое зависит от позиции Центрального банка. Если ЦБ искусственно будет поднимать доллар наверх, то негативного эффекта для товаропроизводителей не будет. Но, с другой стороны, такая поддержка даст минус по инфляции, - заметил Коновалов.

По мнению эксперта, "избавляться от евро надо было еще неделю назад". "Но если они у вас еще остались, то лучше их все-таки продать", - уверен Виктор Коновалов. Источник: www.newsmail.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.