Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Латвия намерена отобрать у Путина санаторий под Юрмалой


Латвия намерена отобрать у Путина санаторий под Юрмалой

Латвия намерена отобрать у Путина санаторий под ЮрмалойЛатвийские власти намерены отобрать у управления делами президента России санаторий "Янтарный берег", располагающийся на 19 гектарах национального парка "Кемери" под Юрмалой.

По словам министра юстиции прибалтийской республики Солвиты Аболтиня, "для регистрации санатория в латвийской Земельной книге как имущества администрации президента РФ не имеется законных оснований". Как пишет в четверг "Газета", на заседании правительства 28 февраля Аболтиня сообщила, что Россия записала объект в Земельную книгу Латвийской республики незаконно, поскольку земля под ним зарегистрирована на имя латвийского министерства финансов.

В свою очередь министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил, что "санаторий является имуществом Латвии, и так должно быть". Расследовать дело вновь поручено прокуратуре.

Комплекс реабилитации больных-сердечников, название которого пишется как "Jantarnij bereg", был построен в 1972 году в дюнной зоне в 35 километрах от Риги и даже после становления латвийской независимости оставался центром отдыха россиян, в том числе военных пенсионеров. По словам директора комплекса Виктора Данилоха, "здание санатория, равно как и земля под ним, всегда принадлежали России". "В 2004 году в Земельной книге сделана соответствующая запись об этом, поэтому мы существуем на абсолютно законных основаниях, так же как и многие другие учреждения в Юрмале, являющиеся собственностью нерезидентов Латвии", - пояснил директор санатория.

По мнению экспертов, ввиду отсутствия межгосударственного соглашения о статусе "Янтарного берега" Латвия действительно может "отобрать" санаторий у России. Впрочем, в этом случае Россия может поставить вопрос о том, чтобы лишить Ригу права аренды на здание гостиницы "Талава" на территории посольства Латвийской республики в Москве. Источник: www.Lenta.ru
02 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.