Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Худеющий щит оборонки: Обзор ростовских СМИ


Худеющий щит оборонки: Обзор ростовских СМИ

Политика

Газета "Южный репортер" на прошлой неделе рассказала подробности "тихого развода и громкого раздела имущества" в семье экс-полпреда Виктора Казанцева. Как пишет газета в публикации "Генеральный развод", бывшие супруги - Тамара и Виктор Казанцевы выясняют отношения в суде.
Газета приводит слова Тамары Казанцевой о том, что Виктор Германович возбудил против бывшей супруги уголовные дела. В одном из них бывший муж обвинил Казанцеву в подлоге документов. "Двухэтажный дом Казанцевых в Ростове, который планировали пустить под офисы, был переписан на фирму друзей Тамары Валентиновны. Она утверждает, с согласия мужа. Виктор Германович, напротив, говорит, что ни сном, ни духом не ведал о переоформлении дома. По этому факту заведено уголовное дело, а в качестве обвиняемых, помимо самой Казанцевой, фигурируют нотариус, друзья Тамары Валентиновны и бухгалтер".
В другом уголовном деле, продолжает газета, по факту присвоения акций мясоптицекомбината " Каневской" - обвиняемых пока нет. Параллельно с этим уголовным делом, появилось и гражданское. Ответчиком в нем выступает дочь Тамары Валентиновны - Маргарита, которой Казанцев дал не только свою фамилию, но и отчество. Судебное разбирательство идет в Каневском районном суде Краснодарского края. По словам адвоката Казанцевой, его подзащитную пытаются обвинить в том, что она обманным путем похитила 60% акций в уставном капитале мясоптицекомбината и переписала их на свою дочь.
Газета приводит мнения адвокатов Казанцевой, которые считают, что единовременное возбуждение и уголовного дела, где пока нет обвиняемых, и гражданского - попытка оказать психологическое давление на подзащитную.
Генеральская чета, продолжает исследовать личную жизнь экс-полпреда "Южный репортер", официально развелась 26 января этого года, хотя раздельно жить они стали еще осенью. По словам Тамары Казанцевой, вернувшись с морей, генерал перестал приезжать домой. Экс-супруга предлагала генералу расстаться по-хорошему, не выносить сор из избы. "К тому же большие деньги любят тишину, - продолжает Казанцева. - Но он настоял на своем, обвиняя меня в мошенничестве. А ведь буквально в мае говорил, что любит меня все сильнее и сильнее". Сам Казанцев говорит, что "все, что творится - это ее инициатива". "Я действую по справедливости, совести и закону", - передал он через адвоката свою волю.
Как пишет "Южный репортер", несмотря на сильную обиду, Тамара Валентиновна фамилию не поменяла: "Ведь что ни говори, это - бренд". Оба экс-супруга намерены идти до конца. В суд уже подано ходатайство о том, чтобы Казанцев раскрыл источник доходов, на которые он купил те самые 60% акций, речь идет о 58 миллионах рублей, ведь на тот момент он еще был полпредом. Откуда у его супруги средства на покупку - необходимо выяснить. Судья, рассматривающий это дело, говорит, что "будет безумно счастлив, если Казанцевы пойдут на мировую".
Завершая публикацию, "Южный репортер" добавляет еще одну ложку меда экс-полпреду: "с почетной должности проректора Северо-Кавказской академии госслужбы по переподготовке кадров его "попросили" - за систематическое непосещение рабочего места. Попытки попасть в Общественную палату России не увенчались успехом. Так что генерал не у дел".

Экономика

Газета "Коммерсант-юг" в материале "Паводок с плохим сценарием" сообщила о мерах, предпринимаемых в ЮФО в преддверии паводка. Как пишет газета, начальник Южного регионального центра МЧС России Сергей Кудинов заявил, что по уровню опасности и возможным масштабам ущерба ожидаемый весенний паводок представляет "одну из самых серьезных угроз для населения Южного федерального округа". По данным МЧС, толщина снежного покрова на севере Ростовской области и на Ставрополье достигает полутора метров, а ледовый покров Дона, Кубани и Азовского моря - больше полуметра. Согласно предварительному прогнозу Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций "Антистихия" на паводковый период 2006 года, зона возможного затопления в ЮФО может составить до 7 тыс. квадратных километров. Ожидается, что в зоне затопления могут оказаться 147 районов ЮФО, в том числе: 689 населенных пунктов с числом жителей до миллиона человек. Предполагается, что в зоне возможного затопления может оказаться 73 места захоронения погибших сельскохозяйственных животных, а также 25 химически опасных объектов.
Имеющегося финансового резерва ЮФО в размере 482 млн рублей может не хватить, опасается Кудинов. Размер резервов финансовых средств и материальных ресурсов для ликвидации последствий ЧС в ЮФО в некоторых субъектах округа недопустимо низок. В Ставропольском крае накоплено лишь 48,3% от запланированного, а в Республике Калмыкия - 85,6%. При этом, в республиканском бюджете резерв запланирован на сумму всего в 200 тыс. рублей, тогда как в прошлом году для этого было выделено почти 5 млн рублей. В Адыгее практически отсутствуют запасы продовольствия и ГСМ (18%), а в Республике Северная Осетия-Алания - медицинское имущество и строительные материалы накоплены в размере 35% от запланированного объема. Правда, в Ростовской области к ЧС подготовились неплохо - размер финансового резерва здесь вырос на 16,465 млн рублей и составил более 65 млн рублей.
В связи с тем, что "для превентивных мер по предотвращению ЧС денег может не хватить", руководство ЮРЦ при поддержке полномочного представителя президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака подготовило письмо в адрес правительства РФ и Михаила Фрадкова с просьбой о выделении дополнительных финансовых ресурсов.

Газета "Южный репортер" в материале "Со щитом или на щите" исследовала рынок ОПК ЮФО. Как утверждает газета, "собственно оборонно-промышленного комплекса, как четко организованной и управляемой структуры, в ЮФО, наверное, нет уже давно...Ясно одно: "оборонный" щит на Юге страны с каждым годом становится все меньше". Как сообщили газете в южном представительстве "Рособоронзаказа", в ЮФО сейчас работают 79 из 110 предприятий ОПК. Три четверти оборонных предприятий сосредоточены в пяти регионах ЮФО: Ростовской и Волгоградской областях, Республике Дагестан, Северной Осетии и Ставропольском крае. "Оборонным" центром ЮФО, по мнению газеты, можно считать Ростовскую область, где действующих производств около трех десятков. Только в Ростовской области госзаказ последние несколько лет вырос на 25-30%. Но даже в Ростовской области, на общем фоне относительно благополучной, только 65% производств работает рентабельно.
Газета поднимает вопрос об эффективности использования частного менеджмента в оборонной промышленности. Опыт работы частных предприятий в системе южного ОПК вполне успешен, считает "Южный репортер". Давно работает в системе ростовское предприятие "Квант", входящее в группу "Донинвест", по некоторым оценкам только ежегодная экспортная его выручка достигает $1 миллиона. Единственное успешно работающее краснодарское "оборонное" предприятие "Сатурн" - тоже частное, он было продано питерской семейной компании "Очаково", которая запустила на пустующих заводских площадях производство пива.
Однако генеральная линия развития комплекса, изложенная в программе "Реформирование и развитие ОПК (2002-2006гг.)", все же подразумевает усиление в отрасли позиций государства, продолжает газета. Для этого в госсобственность отходит контрольный пакет акций. Таким путем, например, пошли на "Роствертоле", в свое время завод находился в собственности частных акционеров. После проведения на предприятии допэмиссии контрольный пакет перешел к государству.
По мнению заместителя министра промышленности администрации Ростовской области Владимира Бартеньева, сегодня не столь важно, в чьей собственности находится предприятие, гораздо существеннее, может ли оно качественно выполнять госзаказ.
И все же проблемы, годами копившиеся в отрасли, не дают ей эффективно работать. Более 80% основных фондов южной "оборонки" полностью амортизировано. Средства в обновление в основном вкладывают сами предприятия. По оценкам специалистов, государство вкладывает около 15%. Средний возраст работающих в ОПК людей - 54 года.
"Решить проблемы ОПК на региональном уровне невозможно, - уверен замминистра промышленности Ростовской области Владимир Бартеньев. - Только правительство может определить потребности отрасли на перспективу, провести мониторинг предприятий, устранить дублирование. Затем решить, какие предприятия оставить в "оборонке", какие нет. Мы считаем, что реформирование ОПК должно обязательно проводиться по принципу реорганизации угольной промышленности, когда средства на преодоление социальных последствий реформ выделялись из федерального бюджета".
Успехами в оборонной отрасли Ростовская область обязана, считает газета, "не только благодаря заложенной в свое время материально-технической базе, но и путем создания здесь мощного административно-промышленного лобби". Интересы "оборонки" в федеральном центре лоббируют не только чиновники областной администрации, которым удавалось последние годы "пробивать" в силовых агентствах увеличение госзаказа. Активную позицию в Госдуме при формировании бюджета и определении госзаказа занимают депутаты, в частности Федор Швалев, ростовский экс-министр промышленности, хорошо знакомый с проблемой.
В этом году в Южном округе начало работу представительство "Рособоронзаказа", возглавил которое Виктор Клепов, в прошлом также чиновник ростовской администрации. "Очевидно, лоббистские возможности в получении госзаказов у ростовских оборонных предприятий в связи с появлением новой структуры должны только увеличиться", - предполагает "Южный репортер". В федеральном бюджете на 2006 год запланирован рост расходов на "оборонку" на 30%. По словам руководителя представительства "Рособоронзаказа" в ЮФО Виктора Клепова, рост объема госзакупок продукции в округе должен вырасти как минимум на эти же 30%.

Тему развития ОПК юга России продолжает газета "Коммерсант - юг". В материале "Роствертол" долетел до Индонезии" газета сообщила, что на аэрокосмическом салоне Asian Aerospace-2006 в Сингапуре достигнута договоренность о поставках в Индонезию ростовской компанией ОАО "Роствертол" 12 легких многоцелевых вертолетов Ми-2. Кроме того, в течение апреля-мая "Роствертол" поставит несколько транспортных вертолетов Ми-26Т заказчикам в Венесуэлу и Канаду. По утверждению гендиректора компании Бориса Слюсаря, в настоящий момент портфель заказов "обеспечивает полную загрузку предприятия на обозримую перспективу".
Господин Слюсарь сообщил, что до 1 апреля 2006 года два вертолета Ми-26Т будут поставлены авиакомпании Utair. Еще один "транспортник" в мае будет поставлен в Венесуэлу, после чего эта страна закупит еще 2 вертолета этого типа. При этом поставляемый в Венесуэлу вертолет Ми-26Т2 будет несколько отличаться от базового варианта. В частности, на нем планируется установить новое радиооборудование. Одновременно "Роствертол" поставит в Венесуэлу три транспортно-боевых вертолета Ми-35М. Кроме того, компания планирует наращивать поставки Ми-26Т в страны Юго-Восточной Азии и другие регионы. Также, по утверждению газеты, сейчас "Роствертол" ведет переговоры о поставке этих вертолетов в Индию и Пакистан.

Газета "Город N" в материале "Разольют на троих" исследует ситуацию на ростовском рынке ГСМ. Как сообщила газета, сейчас сразу две крупнейшие донские компании, торгующие ГСМ, - "Башнефть-Юг" и "Инвестпром" - ведут переговоры об интеграции с российскими игроками рынка - "ТНК-ВР" и "Газпромом". На Дону после совершения этих сделок останутся хозяйничать три федеральные структуры. Если обе сделки совершатся, считает газета, на донском рынке ГСМ определяющую роль будут играть три национальные компании - "ТНК-ВР", "Газпром" и "ЛУКОЙЛ".
Официально говорить о готовящихся сделках сегодня не готовы ни в "Инвестпроме", ни в донской "Башнефти". По информации газеты, в "Инвестпроме" сегодня идут аудиторские проверки, которые должны будут в конечном счете определить условия сделки с покупателем всего бизнеса - "Газпромом". До сих пор "Газпром" являлся главным поставщиком ГСМ для "Инвестпрома". А точнее, одна из структур газового холдинга - "Астраханьгазпром", которая помимо газа добывает и перерабатывает нефть. Решение развивать собственную сеть автозаправок "Газпром" принял после покупки контрольного пакета акций "Сибнефти". Велика вероятность того, что продажа бизнеса донских торговцев ГСМ не будет означать серьезных перемен в топ-менеджменте.
"Башнефть-Юг" ведет переговоры с "ТНК-ВР". Здесь, продолжает газета, речь идет об интеграции сетей путем обмена долями и, как следствие, о создании единой системы управления. Совершение сделки, по предварительной информации, ожидается в ближайший месяц.
Газета отмечает, что донские компании и раньше получали предложения от вертикально интегрированных компаний (ВИНКов), однако на этот раз речь идет уже об определении форм сотрудничества и условий сделки: принципиально вопрос о том, делиться ли бизнесом с федеральными игроками, решен. С учетом практики заморозок розничных цен ВИНКами, когда осенью некоторые федеральные компании пообещали президенту и правительству не повышать цены на ГСМ до нового года, местные компании пришли к принятию принципиального решения о продаже своего бизнеса.
"Партнерство с сильным федеральным игроком минимизирует и политические риски для местных нефтеторговцев - находит плюсы для местных бизнесменов газета. - После реализации сделок на ситуацию с ценами вряд ли смогут оказать значительное влияние местная власть и, что гораздо более печально, законы рыночной конкуренции".

Происшествия

"Газета Дона" рассказала о шалости двух школьниц, приведших их на больничную койку. В публикации "Спорщицы оказались в больнице" газета рассказала, что в Новочеркасском доме-интернате на уроке "швейное дело" две 13-летние девочки на спор проглотили иголки. Поспорили на шоколадку - кто больше. Наташа Мишкина проглотила две штуки, а Лена Никонова - одну. Но, сделав это, девочка перепугалась и призналась преподавателю. Обеих иглоглотательниц сразу же доставили в хирургическое отделение БСМП Новочеркасска и сделали рентген. В самом деле - в пищеводах подростков были видны иглы, каждая 4 сантиметра длиной. Врачи приняли решение ждать, пока иголки выйдут естественным путем. Чтобы ускорить процесс, барышень поили кефирчиком и кормили легкой пищей. Каждый день делали рентген. У Лены иголка сначала задержалась в желудке, но все-таки вышла через два дня. У Наташи первая игла тоже быстро покинула организм, а вот вторая застряла в начале 12-перстной кишки - и ни туда ни сюда. Спустя несколько дней Наташу перевели в Ростов - в областную детскую больницу. Вторую неделю врачи областной больницы ждут, когда последняя иголка покинет организм новочеркасской школьницы. Врачи ведут наблюдение за поведением иголки. Она может проткнуть кишку, а может и со временем раствориться.

Подробности недавней трагедии, когда журналисты двух ростовских телекомпаний попали в крупную аварию, в которой погибли три человека, "Газета Дона" рассказала в публикации "Шел мокрый снег". Как пишет газета, в станицу Кагальницкую, неподалеку от которой произошла авария, журналисты отправились по приглашению Всевеликого войска Донского. В станице местный атаман выдавал замуж дочку. Свадьбу решили сыграть, соблюдая старинные казачьи традиции. Отсняв сюжеты, журналисты поехали домой. В "Жигули"-"четверку", на которой приехали репортер и оператор телекомпании "Теле-Х", подсели оператор и журналистка из "Южного региона". Весь день шел мокрый снег. К 16 часам дорога стала совсем скользкой. Благополучно миновав Кагальницкую, "четверка" двинулась в сторону Ростова. Навстречу медленно шла колонна машин. Неожиданно из колонны вырвалась "Мазда". Водитель пошел на обгон, но вероятно не справился с управлением. Автомобиль выбросило на встречную полосу и закрутило. Трагедия произошла в считанные секунды. Несмотря на то, что водитель журналистов Сергей Мишкин до последнего уходил от удара, "Мазда" и "Жигули" столкнулись. На место происшествия немедленно прибыли милиция и "скорая помощь". Водитель и пассажирка "Мазды" (муж и жена) были мертвы. Погиб и 23-летний Сергей Мишкин. Остальные пассажиры "четверки" были без сознания. Трех парней и девушку доставили в районную кагальницкую больницу.
Вечером в Кагальницкую по срочному вызову прибыла бригада медиков из Ростова. Вечером, в субботу, приехал Владимир Воронин - руководитель пресс-службы Всевеликого войска Донского. В воскресенье приехал атаман, к которому ездили на свадьбу. Ребят-операторов перевезли в Ростов. Как рассказал генеральный директор телекомпании "Теле-Х" Анатолий Зарецков, оператор телекомпании Алексей Бабичев лечится и готовится к операции. У него повреждена нога. 22-летний Денис Боровик в сознание пока не пришел. Врачи оценивают его состояние, как "стабильно тяжелое". Оператора "Южного региона" Максима Кислякова из больницы выписали 21 февраля. Однако гипс парню снимут примерно через месяц. Коллега Максима, Валя Кравцова, еще в больнице. www.regnum.ru
02 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.