Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Саддам Хусейн отказался признать свою вину в казни 148 шиитов


Саддам Хусейн отказался признать свою вину в казни 148 шиитов

Саддам Хусейн отказался признать свою вину в казни 148 шиитовНа очередном заседании суда по делу Саддама Хусейна и семи его ближайших соратников, бывший диктатор отверг доказательства своей причастности к организации массовой казни шиитов в 1982 году, сообщает AP.

По мнению Хусейна, документы, представленные обвинением, свидетельствуют только о том, что он был ознакомлен с решением суда по вопросу о наказании лиц, причастных к организации покушения на него.

При этом главный подсудимый заявил, что действительно отдавал приказ о проведении разбирательств в отношении тех людей, кто готовил его убийство и постановил отобрать земли у тех из них, кто был признан виновным.

Но эти свои действия Саддам преступлениями не считает, так как действовал в рамках существовавшего на тот момент законодательства.

Кроме того, он выразил недоумение по поводу того, что за факт казни шиитов вместе с ним отвечают и другие люди. По его мнению, он и сам может ответить на все вопросы суда, а его соратники были всего лишь исполнителями решений, принятых другими людьми.

Заслушав это выступление своего бывшего президента, судья предпочел перенести продолжение процесса на 12 марта.

Напомним, что на предыдущем заседании трибунала прокурор представил документ, в котором содержалось указание повесить почти полторы сотни шиитов. Помимо подписи судьи, на этом приговоре стояла положительная резолюция, сделанная рукой бывшего президента.

С точки зрения обвинения это является безоговорочным доказательством вины Саддама в массовом уничтожении шиитов, схваченных и казненных сразу после неудавшегося покушения на диктатора в начале восьмидесятых.

Прокурор настаивает, что казням не предшествовали сколь-нибудь объективные разбирательства и суд, а потому их можно расценивать как акт устрашения и геноцида. www.Lenta.ru
02 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.