Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Опять недолет

Опять недолетРоссийская ракета-носитель "Протон-М" не сумела вывести на орбиту спутник "Arabsat 4A"

Старт произошел успешно. 28 февраля, строго по расписанию, в 23:10 по московскому времени, ракета-носитель "Протон-М" отправилась вместе со спутником на расчетную орбиту. Предполагалось, что "Arabsat 4A" попадет на нее 1 марта в 3:19. Однако теперь телезрители Ближнего Востока, судя по всему, не скоро заметят улучшение качества трансляций.

Штаб-квартира Арабской организации спутниковой связи (Arabsat), которой принадлежал спутник, находится в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Созданная в 1976 году двадцатью одной страной региона организация, в которую входят лишь члены Лиги арабских государств, омимо обеспечения телетрансляций предоставляет услуги по обеспечению связи. Пользователем услуг Arabsat, однако, может стать любой человек, находящийся в зоне действия ее спутников. Даже в России можно заказать себе передаваемый ими пакет арабских каналов.

В конце третьего десятилетия своего существования Arabsat собиралась запустить при помощи российского Федерального космического агентства "Роскосмос" свой спутник четвертого поколения. Созданный компанией EADS Astrium на базе платформы Евростар Е 2000+, он должен был поддерживать 36 активных каналов С- и Ku-диапазонов. В зону покрытия весившего 3,3 тонны спутника вошла бы почти вся территория Ближнего Востока.

Запуск "Arabsat 4A" переносился дважды. Сначала его намеревались отправить на орбиту 30 января, потом - 21 февраля. В итоге запустили в ночь на 1 марта, и сделали это неудачно. Специалисты поставили диагноз: неправильно сработал разгонный блок "Бриз-М". Интересно, что и утопленный в октябре 2005 года в Северном Ледовитом океане спутник "CryoSat" также пал жертвой разгонного блока, выпущенного все тем же КБ имени Хруничева. Правда, тот блок назывался "Бриз-КМ".

Роскосмос дал очень сдержанные комментарии по поводу неудачного пуска арабского спутника. "Из-за нештатной работы разгонного блока космический аппарат был выведен на нерасчетную орбиту. Сформированная аварийная комиссия приступила к работе", - сообщил официальный сайт агентства. При этом особенно подчеркивается, что "запуск проводился вне рамок Федеральной космической программы". Комиссия должна была попытаться вернуть спутник на расчетную орбиту, однако уже утром 1 марта источник, принимавший участие в запуске, сообщил, что спутник, скорее всего, придется считать потерянным. Ну а задачей комиссии станет "уронить" Arabsat 4A в удачном месте, вдали от населенных пунктов.
Бриз-М
Разгонный блок "Бриз-М", ставший виновником неприятностей, прошел испытания в 1999 году, а впервые был запущен в комплекте с ракетой "Протон-М" в 2001 году. "Бриз-М" также можно использовать в составе ракет-носителей “Ангара-А3” и “Ангара-А5”. Блок, заправленный двадцатью тоннами ракетного топлива, способен к автономной работе в течение суток. Его использование позволяет выводить до 3,3 тонн груза на геостационарную орбиту или до шести тонн - на переходную.

В прошлом году России удалось установить мировой рекорд по запускам. За 2005 год отечественные ракеты-носители стартовали 36 раз, 20 из отправленных на орбиту объектов были российскими. Лишь шестнадцать запусков произвели США, и двенадцать - Европейское космическое агентство.

Неудачными оказались три российских запуска, то есть каждый двенадцатый. Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, однако, при подведении итогов 2005 года подчеркнул, что лишь в одной неудаче виновата российская космическая промышленность - запущенный 21 июня с космодрома Плесецк военный аппарат "Молния-3К" на ракете-носителе "Молния-М" успел полетать лишь пять минут. В двух других случаях современная техника не подвела. Утопленный "CryoSat" Перминов списал на человеческий фактор - специалисты неправильно расчитали полетные задания. Ну а солнечный парус "Cosmos-1", запущенный с подводной лодки через сутки после "Молнии-ЗК", пал жертвой старой, еще советской ракеты "Волна".

Справедливости ради стоит заметить, что в среднем десять процентов космических запусков оказываются неудачными, поэтому результаты Роскосмоса не выглядят особо тревожными. Однако для арабских телезрителей это слабое утешение.
www.Lenta.ru
02 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.