Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Новым главой правительства Косово может стать подозреваемый в геноциде сербов


Новым главой правительства Косово может стать подозреваемый в геноциде сербов

Новым главой правительства Косово может стать подозреваемый в геноциде сербовПартия "Альянс за будущее Косово" выдвинула кандидатом в премьер-министры региона Эгима Чеку (Agim Ceku), которого сербские власти обвиняют в геноциде против сербского населении Косово и Хорватии, передает Reuters.

Чеку, этнический албанец, родился в Косово. Он служил в югославской армии, когда в 1991 году разразилась война, в которой он занял сторону хорватов и бился с сербами за независимость Хорватии от Югославии.

В Косово Чеку вернулся уже в качестве лидера Армии освобождения косовских албанцев, которая в 1998 году развязала партизанскую войну против сербских сил. После выхода сербов из региона в 1998 году в результате бомбардировок НАТО, под руководством Чеку проходило расформирование Армии освобождения.

Чеку принял на себя командование гражданским "Корпусом защиты Косово", структуры, созданной при поддержке ООН из отрядов бывших повстанцев. Несмотря на то, что Корпус неоднократно приходилось зачищать от различного рода криминальных элементов, образование имело сильных союзников на Западе. Роль спонсора Корпуса взяла на себя Великобритания.

В 2002 году Сербия объявила Чеку в розыск по обвинению в геноциде мирного сербского населения во время конфликта в Косово и Хорватии. Чеку дважды задерживали - в Словении и в Венгрии, однако оба раза его отпускали.

Так как Чеку разыскивается только белградскими властями, они могу предъявить ему обвинение только в том случае, если он сам приедет в Белград.

Один из представителей белградских властей назвал назначение Чеку признаком "радикализации политической сцены".

"Выдвижение Чеку на такой важный политический пост является знаком того, что албанская сторона стала нервозной и начала процесс радикализации", - сказал Рашковчич Ивич (Raskovic Ivic).

Лидер косовских сербов Горан Богданович (Goran Bogdanovic) предупредил, что возможное избрание Чеку на пост премьера может означать отказ косовских албанцев найти компромиссное решение в переговорах.

В то же время главный посредник ООН по переговорам относительно статуса Косово, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) заявил, что избрание Чеку главой правительства не нанесет ущерба переговорам. Источник: www.Lenta.ru
02 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.