Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » КГБ Белоруссии раскрыл план оппозиции по свержению Лукашенко


КГБ Белоруссии раскрыл план оппозиции по свержению Лукашенко

КГБ Белоруссии раскрыл план оппозиции по свержению ЛукашенкоКомитет государственной безопасности Белоруссии раскрыл сценарий силового захвата власти радикальной оппозицией после президентских выборов. Об этом, как передает "Интерфакс-Запад", сообщил на пресс-конференции в Минске председатель КГБ Степан Сухоренко.

По его словам, после оглашения результатов выборов 19 марта оппозиция намеревалась объявить их фальсифицированными. "Точкой отсчета должно было стать провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации "Партнерство", якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами", - пояснил Сухоренко. В качестве подтверждения своих слов он привел "протоколы exit-polls, которые должны были подтвердить фальсификацию выборов". Эти документы были изъяты при задержании четырех руководителей организации "Партнерство".

"В протоколах, в частности, содержались цифры поддержки: за одного из руководителей оппозиции Александра Милинкевича - 53,7 процента, за действующего президента Александра Лукашенко - 41,3 процента, за остальных кандидатов - 5 процентов", - сказал Сухоренко.

Сценарий оппозиции, по данным КГБ, предусматривал организацию в центре Минска многотысячного митинга, в ходе которого в толпе планировалось взорвать взрывные устройства. После этого должен был начаться захват зданий органов власти, вокзалов с целью "полной остановки функционирования государства", утверждает Сухоренко. Для осуществления силовых акций оппозиция, по словам председателя КГБ, намеревалась задействовать "боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии".

Сухоренко сообщил, что в отношении задержанных руководителей организации "Партнерство" возбуждено уголовное дело по статье 193 УК. "Незарегистрированные организации в Беларуси ушли в глубокое подполье и действуют достаточно профессионально, так как многие их участники прошли подготовку за рубежом", - проинформировал председатель КГБ. Кроме того, по его информации, в офисах организации изъято около 100 сотовых телефонов с литовскими SIM-картами и несколько десятков тысяч долларов, ноутбуки, печати и газовый пистолет.

Сухоренко продемонстрировал также видеозапись допроса координатора "Партнерства" по Минску Тимофея Дранчука, в котором шла речь о зарубежном финансировании деятельности краткосрочных и долгосрочных наблюдателей за президентскими выборами. Финансирование "Партнерства", по словам Сухоренко, "осуществлялось через региональное отделение Национального демократического института при участии гражданина США Дэвида Гамильтона". На эту деятельность в 2006 году США выделили 12 миллионов долларов, уточнил глава КГБ.

Как известно, выборы президента Белоруссии пройдут 19 марта. Помимо действующего главы государства, в президенты баллотируется единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Источник: www.Lenta.ru
02 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.