Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » КГБ Белоруссии обвинил иностранных дипломатов в подготовке переворота


КГБ Белоруссии обвинил иностранных дипломатов в подготовке переворота

КГБ Белоруссии обвинил иностранных дипломатов в подготовке переворотаВ среду председатель КГБ Белоруссии обвинил иностранные дипломатические представительства в намерении изменить государственное устройство республики, передает агентство "Интерфакс".

"Большинство иностранных дипломатических представительств принимают активное участие в оказании помощи оппозиции в изменении государственного устройства", - заявил Степан Сухоренко в эфире белорусского телеканала "Столичное телевидение".

"Сплошь и рядом идет нарушение Венской конвенции о невмешательстве во внутренние дела суверенного государства", - подчеркнул глава белорусского КГБ. Дело в том, что, по данным спецслужб, через посольства иностранных государств в Белоруссию "мелкими партиями по несколько тысяч долларов" ввозятся средства на финансирование оппозиции.

"Если бы не было сегодня финансирования оппозиции, никто бы пальцем не пошевелил в "борьбе за демократию" в нашей стране", - объяснил Сухоренко, тем не менее усомнившись в возможности "революционного сценария" в Белоруссии.

"Если кто-то будет пытаться дестабилизировать обстановку, вскочить в лоно власти, у них ничего не получится. Я сомневаюсь, что на улицу в Белоруссии выйдет десять тысяч человек или более", - отметил председатель КГБ.

Как рассказал Сухоренко, он располагает достоверной информацией о том, что "определенные лица из демократических государств лично намеревались провести акции по дестабилизации обстановки". "Достоверно установленным фактом" назвал он сообщения о том, что незарегистрированная в Белоруссии организация "Партнерство" занималась подготовкой государственного переворота.

Напомним, ранее в среду КГБ Белоруссии объявило о разоблачении заговора радикальной оппозиции с целью силового захвата власти после президентских выборов 19 марта. На пресс-конференции Сухоренко поделился секретной информацией с журналистами. Так, по его словам, после оглашения результатов голосования оппозиция намеревалась объявить их фальсифицированными.

"Точкой отсчета должно было стать провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации "Партнерство", якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами", - пояснил глава КГБ. В подтверждение своих слов он напомнил о поддельных протоколах exit-polls, которые, как утверждается, были изъяты при задержании четырех руководителей указанной организации.

"В протоколах, в частности, содержались цифры поддержки: за одного из руководителей оппозиции Александра Милинкевича - 53,7 процента, за действующего президента Александра Лукашенко - 41,3 процента, за остальных кандидатов - 5 процентов", - указал Сухоренко.

Сценарий оппозиции, по данным КГБ, предусматривал организацию в центре Минска многотысячного митинга, в ходе которого в толпе планировалось взорвать взрывные устройства. "Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства", - объяснил журналистам Сухоренко. По его сведениям, для осуществления силовых акций оппозиция намеревалась задействовать "боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии". www.Lenta.ru
02 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.