Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Совет Европы назвал ЕС раем для иностранных разведчиков


Совет Европы назвал ЕС раем для иностранных разведчиков

Совет Европы назвал ЕС раем для иностранных разведчиковЕвропа стала "охотничьим раем" для агентов иностранных спецслужб, говорится в отчете Совета Европы. Тем не менее, его составители не нашли свидетельств существования секретных тюрем на территории европейских стран, передает BBC News.

Расследование, результатом которого стал представленный 1 марта в Страсбурге отчет, проводилось в связи появлением сообщений о незаконном удержании и транспортировке на территории стран ЕС узников Центрального разведывательного управления США.

Однако, "в законодательстве практически ни одной европейской страны не предусмотрены положения, обеспечивающие эффективный надзор за деятельностью иностранных служб на своей территории", отметил представлявший доклад генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис (Terry Davis).

Докладчик также заявил, что действующие правила об иммунитете государств существенным образом затрудняют правоприменение в отношении действий представителей иностранных спецслужб. "Иммунитет не означает безнаказанность", - подчеркнул он, - "Исключения из правил об иммунитете государств, действующие сегодня в отношении пыток, должны также распространятся и на такие серьезные нарушения прав человека, как похищения".

Кроме того, у Совета Европы остались вопросы к Италии, Боснии-Герцеговине, Македонии и Польше. По словам Дэвиса, предоставленные ими отчеты признаны неудовлетворительными и расследование в отношении этих стран будет продолжено.

В ноябре Дэвис направил 46 странам-членам Совета Европы запрос о предоставлении информации, способной прояснить подозрения в существовании секретных тюрем ЦРУ в Европе.

Власти этих стран также попросили раскрыть все сведения о тайных полетах агентов ЦРУ в Европе. Предположительно, агенты американской разведки могли использовать гражданскую авиацию европейских государств для перевозки заключенных в страны третьего мира, где те подвергались пыткам.

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс подтвердила, что подозреваемых вывозят за рубеж для допроса, но опровергла обвинения в применении пыток. Источник: www.Lenta.ru
02 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.