Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Английскому "человеку-пауку" грозит тюрьма за протест против репрессий в Китае


Английскому "человеку-пауку" грозит тюрьма за протест против репрессий в Китае

Английскому "человеку-пауку" грозит тюрьма за протест против репрессий в КитаеТридцатилетний учитель из Великобритании Матт Джеймс Пирс может быть осужден на два года тюрьмы судом Гонконга по обвинению в нарушении общественного порядка. Ему также грозит штраф в несколько тысяч долларов, сообщает BBC.

Поводом для обвинения послужил инцидент с участием британца, произошедший в Гонконге 3 июня 2005 года, накануне годовщины трагических событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Переодетый в костюм Спайдермена, Пирс забрался на вершину гигантского телеэкрана, установленного на площади в центральном районе Гонконга. Там он развернул плакат с требованием справедливости в отношении жертв жестоко подавленных китайским правительском студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Поступок Пирса привлек большую толпу зевак. Движение транспорта на прилегающих улицах, обычно крайне оживленных в это время суток, было парализовано на два часа.

Гонконгский суд расценил поведение Пирса как преступление против общественного порядка.

Со своей стороны, англичанин заявил на выходе из зала суда, что имеет право выражать свой протест, и высказал недоумение, почему китайские власти расценивают его поступок как серьезное преступление.

По официальным данным китайского правительства в ходе подавления армией студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь погибло 200 человек, однако неофициальные источники называют цифры в несколько раз большие. www.Lenta.ru
01 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.