Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Арабы и разведка США назвали опасность передачи портов "мифом"


Арабы и разведка США назвали опасность передачи портов "мифом"

Арабы и разведка США назвали опасность передачи портов "мифом"Представитель эмиратской компании Dubai Ports World Тед Билки обратился к американским сенаторам, пояснив, что опасения относительно покупки этой компанией британской фирмы-оператора портов в США "основаны на мифах", сообщает телекомпания CNN.

Он также отверг все намеки на то, что сделка была одобрена администрацией Джорджа Буша по каким-то скрытым мотивам. "Наша компания удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым компаниям, претендующим на покупку собственности в США", - заявил Билки, выступая перед сенатским комитетом по торговле.

Слова представителя DWP подтвердил и Джон Негропонте, отвечающий в правительстве страны за координацию действий разведывательных служб. По его данным, сделка была одобрена после тщательной проверки всех ее аспектов со стороны соответствующих служб в администрации.

"В ходе проведения исследования деятельности этой компании, мы не обнаружили никаких признаков того, что она может представлять потенциальную опасность", - уверил сенаторов Негропонте.

Однако днем ранее Сенат получил в свое распоряжение документы Береговой охраны США, в которых администрация президента предупреждалась о потенциальных рисках этой сделки, связанных с "пробелами в разведывательных данных".

В документе отчете пограничников, составленном ими еще в декабре, говорится, что Береговая охрана не имеет определенных ответов на вопросы о потенциальной опасности передачи портов в руки арабов.

Несмотря на то, что представители пограничников уже выступили с заявлением, в котором постарались приуменьшить степень своей озабоченности, обозначенной в документе, сенаторы отнеслись к нему со всем вниманием и намерены до конца разобраться в том, насколько велик риск спорной сделки.

Напомним, что ранее сенаторы, в том числе - республиканцы - пригрозили Джорджу Бушу преодолеть его вето, в том случае, если он попытается воспрепятствовать принятию закона, замораживающего сделку.

После этого Белый дом пошел на уступки и принял предложение арабской компании о проведении дополнительной проверки ее чистоплотности и способности обеспечить безопасность в управляемых ею портах. Источник: www.Lenta.ru
01 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.