Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Тегеран согласился на все инспекции МАГАТЭ


Тегеран согласился на все инспекции МАГАТЭ

Тегеран согласился на все инспекции МАГАТЭИран согласен на все инспекции МАГАТЭ и другие международные инспекции при условии, что они будут проводиться в рамках международного права. Как сообщает РИА Новости об это заявил на журналистам, прибывший в Москву на переговоры глава Совета национальной безопасности исламской республики Али Лариджани.

Вместе с тем он подтвердил позицию иранского руководства, выступающего против моратория на все работы по обогащению урана. "Мораторий нужен, когда существует что-то опасное. Мы находимся на уровне проведения исследований, вся наша деятельность прозрачна", - сказал Лариджани.

"У нас нет экстраординарных запросов, мы отстаиваем те права, которые в рамках МАГАТЭ присвоены Ирану", - отметил глава делегации. Он считает, что переговоры в Москве о создании в России совместного предприятия по обогащению урана позволят вернуть ситуацию вокруг ядерной программы Ирана в "более разумное русло".

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров убежден в возможности достижения компромисса с Ираном в ядерной области. "Для этого необходимо, чтобы Иран вернулся в мораторий и принял предложение России по созданию совместного предприятия по обогащению урана на российской территории, которое будет поддержано Советом управляющих МАГАТЭ", - подчеркнул министр.

США и Евросоюз обвиняют Иран в использовании своей ядерной программы для создания атомной бомбы. Тегеран отрицает это и заявляет, что программа предназначена для мирных целей. По требованию США МАГАТЭ уже проинформировало Совет безопасности ООН об иранской ядерной программе.

Иран угрожает начать самостоятельное обогащение урана в случае передачи его дела на рассмотрение Совбеза, который может принять решение о введение экономических санкций. Против санкций и давления на Тегеран выступают Россия и Китай.

Все участники переговоров должны определится со своей позицией до 6 марта 2006 года, когда состоится заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором может быть принято решение о передаче иранской ядерной программы в компетенцию СБ ООН. Источник: www.Lenta.ru
01 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.