Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Прокуратура заставила "Мемориал" удалить с сайта экспертное мнение


Прокуратура заставила "Мемориал" удалить с сайта экспертное мнение

Прокуратура заставила "Мемориал" удалить с сайта экспертное мнениеМеждународное общество "Мемориал" намерено выполнить требование прокуратуры Москвы и удалить со своего сайта заключение духовного управления мусульман азиатской части России по брошюрам движения "Хизб-ут-Тахрир", сообщает информационное агентство Regnum.

Заключение об идеологии "Хизб-ут-Тахрир" было написано сопредседателем Совета муфтиев России Нафигуллой Ашировым по просьбе правозащитников после того, как правоохранительные органы в 2004 году возбудили десятки уголовных дел против участников движения. Их обвиняли в организации деятельности экстремистской организации (статья 282 УК РФ) и в организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ). Проанализировав содержание брошюр "Хизб-ут-Тахрир", Нафигулла Аширов пришел к выводу, что в них нет призывов к насилию или свержению власти, и указал, что возбуждение уголовных дел против членов движения является ошибочным и нарушающим право мусульман на свободное изложение своей религиозной концепции.

Текст о "Хизб-ут-Тахрир" появился на сайте "Мемориала" еще в мае 2005 года, но прокуратуру заинтересовал только в начале 2006 года. 26 февраля на имя исполнительного директора Международного общества "Мемориал" Елены Жемковой поступило официальное предостережение московской прокуратуры. Правоохранительные органы требуют в трехдневный срок снять текст с сайта. "Есть достаточные основания полагать, что распространение, в том числе и через сеть Интернет, такого документа способствует популяризации идей запрещенной международной организации", - говорится в предостережении, подписанным первым зампрокурора Москвы Сергеем Лапиным.

Как пишет "Коммерсант", правозащитники уверены, что прокурорское предостережение – это очередной этап наступления государства на некоммерческие организации. "Нам хотят запретить сомневаться в официальной точке зрения и иметь свое мнение",– заявил на пресс-конференции во вторник глава "Мемориала" Олег Орлов.

На месте удаленного материала будет размещен документ, в котором будет изложена позиция "Мемориала" по данному вопросу. В то же время "Мемориал" намерен обжаловать вынесенное ему предостережение о недопустимости нарушения закона, вынесенное прокуратурой, считая его незаконным.

"Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (Исламская партия освобождения) – это суннитская религиозно-политическая организация. Ее цель – распространение идей ислама в мире и создание единого мусульманского государства – Халифата. В России "Хизб-ут-Тахрир" признана террористической организацией, ее деятельность запрещена решением Верховного суда в 2003 году. По данным "Мемориала", по делам "Хизб-ут-Тахрир" вынесено 17 приговоров, осуждены 46 человек, причем 29 из них получили реальные сроки (максимальный составил 8,5 лет). Еще около десятка дел находятся в производстве. Источник: www.Lenta.ru
01 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.