Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Журналисты требуют снять обвинения с вологодского редактора


Журналисты требуют снять обвинения с вологодского редактора

Журналисты требуют снять обвинения с вологодского редактора"Медиа-Союз" и Общественная палата намерены добиваться оправдания главного редактора вологодской газеты "Hаш регион", перепечатавшей датские карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщает "Интерфакс".

"Мы постараемся защитить редактора вологодской газеты, которому предъявлено обвинение в возбуждении ненависти по религиозному признаку. Для этого мы отправим в Вологду адвоката", - заявила на пресс-конференции вице-президент "Медиа-Союза", замглавы комиссии Общественной палаты по информационной политике Елена Зелинская. По ее словам, в Вологду отправится "молодой адвокат", который "добьется, чтобы дело закрыли".

"Не одобряя действия коллег, которые поступили, мягко говоря, неосторожно, мы считаем, что в вологодском случае налицо неадекватные действия властей", - сказал главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов, который также принимал участие в пресс-конференции. Мамонтов говорит, что вмешательство "Медиа-Союза" уже помогло коллегам в Вологде.

По словам Зелинской, на Смирнову перестали "давить" правоохранительные органы. "Ее допрашивали по четыре часа, взяли подписку о невыезде, хотя ей необходимо было обратиться за медицинской помощью. Это жестоко - ведь преступления она не совершила!" - говорит Зелинская. Лишь после вмешательства "Медиа-Союза", уверена Зелинская, к главному редактору вологодской газеты стали относиться мягче и сняли подписку о невыезде. Вчера журналистка уехала на лечение в Санкт-Петербург.

Вологодская областная газета "Hаш регион" 15 февраля опубликовала статью под заголовком "Карикатурная война: мнения". В качестве иллюстрации в статье были использованы карикатуры, из-за которых уже несколько недель проходят акции протеста мусульман по всему миру. В тексте статьи приводились высказывания различных экспертов - политологов, служителей Церкви и независимых журналистов - на тему карикатурного конфликта. Спустя два дня материалом заинтересовалась областная прокуратура, возбудившая в отношении главного редактора издания уголовное дело. Не дожидаясь решения правоохранительных органов, информационный холдинг "Северинформ", в который входит "Наш регион", принял решение о закрытии оскандалившейся газеты. В понедельник, 27 февраля, областная прокуратура обвинила главного редактора вологодской газеты "Наш Регион" в разжигании межнациональной розни.

На пресс-конференции во вторник Зелинская и Мамонтов особо остановились на ситуации вокруг волгоградского издания "Городские вести" - другой российской газеты, закрытой из-за карикатуры. По словам Зелинской, "волгоградская история продемонстрировала реальную силу журналистской солидарности и здравый смысл администрации города".

Газета "Городские вести" была закрыта после того, как в начале февраля опубликовала рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда. Вместо "Городских вестей" муниципалитет открыл "Вологодскую газету", в которую перешел работать коллектив старого издания. Сначала чиновники обещали уволить сотрудников, виновных в публикации карикатуры, в том числе и главного редактора. Однако позднее передумали. "Медиа-Союз" видит в этом свою заслугу: 26 февраля он обнародовал открытое письмо с осуждением действий волгоградских властей. Под посланием стояли подписи многих известных российских журналистов. www.Lenta.ru
01 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.