Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Удостоверения личности заменят электронные чипы, имплантированные в зуб


Удостоверения личности заменят электронные чипы, имплантированные в зуб

Удостоверения личности заменят электронные чипы, имплантированные в зубСамым надежным носителем информации о личности человека является электронный чип, имплантированный в зуб, полагают бельгийские ученые.

По словам ученых, электронный чип, помещенный в зуб, обладает несомненными преимуществами по сравнению с обычными документами. Он может содержать информацию об имени, национальности, дате рождения, поле и паспортных данных, которая будет оставаться легко доступной после гибели человека независимо от степени сохранности личных вещей и останков погибшего. Новое удостоверение личности может существенно облегчить работу судебно-медицинских экспертов при идентификации жертв природных катастроф и крупных террористических актов.
Техника безопасности при общении с зомби
Материал журнала Будь здорова

Идея упростить таким образом процедуру опознания появилась у судмедэкспертов, принимавших участие в идентификации жертв цунами, поразившего страны Юго-Восточной Азии в конце 2004 года. Медики столкнулись со значительными трудностями в опознании тел по особенностям зубов, поскольку в ряде случаев зубы были сильно повреждены, либо были недоступны стоматологические карты погибших.

В качестве основы для своей разработки группа специалистов по судебной медицине из Католического Университета Лувена использовала электронные чипы, которые ветеринары вживляют домашним животным для того, чтобы их было легче найти в случае пропажи. Похожие устройства используются супермаркетах для контроля за перемещением товаров.

Снабженный радиопередатчиком чип размером с рисовое зернышко, способный испускать сигналы на определенной частоте, был в лабораторных условиях помещен в человеческий зуб. После этого зуб был подвергнут механическому воздействию, равному по интенсивности нагрузке при откусывании и пережевывании пищи, а также воздействию высоких и низких температур. Несмотря на то, что имплантированное электронное устройство продолжало работать после всех испытаний, серьезной проблемой, по мнению ученых, остается регулярное расширение и сокращение тканей зуба при повторяющихся колебаниях температуры, возникающих, в частности, при употреблении горячих напитков. Исследователи планируют усовершенствовать устройство, добавив к нему слой теплоизолирующего материала.

Именно зубы являются наиболее прочной частью человеческого тела, способной сохраняться в неизменном виде на протяжении сотен и тысяч лет после его гибели, отмечает один из участников проекта доктор Патрик Тевиссен (Patrick Thevissen). Так, например, многие вымершие виды человекообразных обезьян стали известны науке только благодаря фрагментам зубов этих животных, сохранившихся в древних геологических слоях. www.Lenta.ru
01 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.