Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Оптимизм продлевает жизнь


Оптимизм продлевает жизнь

Оптимизм продлевает жизньМужчины, которые являются оптимистами, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов значительно реже, нежели пессимисты, сообщает журнал Archives of Internal Medicine.

Исследование, продолжавшееся 15 лет, было проведено учеными из Института психического здоровья (Делфт, Нидерланды) под руководством Эрика Гилтея (Erik J. Giltay).

Участники исследования - мужчины в возрасте 64-85 лет - заполняли опросник, позволявший определить, являются ли они оптимистами или пессимистами.

Спустя 15 лет голландскими учеными были получены данные об уровне смертности и причинах смерти у участников исследования. Сопоставив полученные данные, Эрик Гилтей с соавторами пришли к выводу, что за одинаковый период времени риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов у людей, имеющих позитивный взгляд на жизнь, на 55 % ниже, чем у пессимистов.

Вопрос о причинах взаимосвязи между типом личности и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний остается открытым, считает Гилтей.

Одним из возможных объяснений служит то, что оптимисты бережнее относятся к собственному здоровью, в большей степени уделяя внимание правильному питанию и физической активности. Кроме того, оптимисты лучше справляются с неприятностями и стрессами, нежели пессимисты, сообщил Гилтей.

Другая теория свидетельствует о том, что здоровье сердца также как и тип личности могут определяться одними и теми же генетическими факторами.

Наконец, характер влияет на нервную, иммунную и эндокринную систему человека, определяя состояние здоровья всего организма, считают ученые.

Тип личности практически не меняется в течение жизни, констатировал Гилтей. Пессимистам для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний проще будет отказаться от вредных привычек, в частности от курения, и увеличить физическую активность, добавил ученый. www.Lenta.ru
01 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.