Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Мистера Твистера послали в ЧОП


Мистера Твистера послали в ЧОП

Мистера Твистера послали в ЧОПМосковская милиция отказалась выделить персональную охрану иностранным туристам

Заместитель начальника ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Попов на днях выступил с очень любопытным заявлением, предложив иностранным туристам, посещающим российскую столицу, пользоваться услугами частных охранных предприятий, не рассчитывая на одних только сотрудников милиции. Стражей порядка физически может не хватить для сопровождения всех иностранцев, пояснил генерал. Прозвучал этот призыв удивительно, особенно после публикации неутешительной статистики западных экспертов, приравнявших Россию по степени опасности к странам третьего мира. Ситуация может сложиться непростая. Она грозит и туристической индустрии, и престижу отечественных правоохранителей, и так невысокому.

Идея, высказанная вторым главным милиционером Москвы, родилась в головах столичных правоохранителей ровно через неделю после публикации американским журналом Forbes рейтинга самых опасных стран мира. Можно, конечно, поспорить с оценкой заморских экспертов, но, думается, иностранцы скорее поверят влиятельному журналу. Тем более что статистика преступлений в столице в отношении иностранцев не самая приятная. За минувший год в Москве было совершено 996 преступлений в отношении иностранцев, коих в столице живет аж 700 тысяч. Так или иначе, Россия набрала четыре бала по степени риска пребывания в стране из пяти возможных, оказавшись в одном ряду с Бурунди и Папуа-Новой Гвинеей. В целом, получается, что смысл выступления милицейского начальника был такой: если уж сами признали нас опасными, то избегайте неприятностей тоже самостоятельно.

И хотя одна из компаний, занимавшаяся составлением этого рейтинга, робко оправдывалась перед российскими журналистами, что для делового-де человека Москва так же опасна, как Париж или Лондон, и если он предпримет необходимые меры безопасности, то высокий уровень преступности в городе не будет так заметен, Владимир Попов был неумолим. Что называется: заказывали - получите!

Профессиональные качества коллег милиционеров и уровень их квалификации не дотягивает до европейских стандартов, полагает Владимир Попов. Рядовой милицейской состав вряд ли освоит еще один язык, чтобы преодолеть главный барьер при общении с иностранными туристами. Видимо, генерал-майор считает более важной проблемой российской милиции поиск общего языка с собственными гражданами. Поэтому защиту интуристов он предлагает доверить охранникам из частных охранных предприятий (ЧОП), которые то же имеют право на ношение оружия.

Замначальника столичного ГУВД предложил гостиницам самостоятельно заключать договоры с ЧОПами, а издержки вычесть из стоимости турпутевок, повысив соответственно их цену. Охрана будет сопровождать иностранцев или туристические группы во время их выходов в город, так как привлекать сотрудников милиции к совместным походам по культурным местам слишком затруднительно. Не приставишь же, в самом деле, к каждому интуристу человека в форме! Тем более что это потребует создания дополнительных структур в рядах МВД, а формировать специальные подразделения туристической милиции в ГУВД Москвы тоже не хотят. К тому же милиционеры вряд ли согласятся "гулять" со своими подопечными при той же зарплате.

Здесь не лишним будет вспомнить инициативы московского мэра во время летних борений за возможность принять в российской столице Олимпиаду 2012 года. Тогда со всей остротой встал вопрос о дешевых гостиницах уровня "три звезды", которых катастрофически не хватает туристической индустрии Москвы. Строить их придется всё равно - с олимпиадами придется повременить. Однако если администрация гостиниц решит включить в стоимость проживания еще и услуги частных охранников, то об относительно дешевых номерах можно будет вообще забыть. А это может подорвать основу туристического бизнеса столицы.

Стоит признать, тем не менее, что инициатива генерал-майора Владимира Попова имеет полное право на существование и уже материализована в ряде частных охранных фирм, которые специализируются на охране иностранных туристов и гостиниц. Таковой, например, является старейшая в России частная охранная структура - ассоциация "Защита", созданная в 1991 году, и многие другие. Рынок ЧОПов в стране пестрит предложениями самых разнообразных услуг, в которых обязательно отыщутся защитники интуристов. Тем более что в охрану чаще всего идут бывшие сотрудники правоохранительных структур. Новая высокооплачиваемая работа, видимо, благотворно влияет на их филологические способности.
Имеется и альтернативный отечественный опыт в этом деле. Первые предложения по защите иностранных туристов появились в Санкт-Петербурге. Местная милиция оказалась более покладистой и не стала бросать гостей северной столицы на произвол бандитов и на откуп частной охране. Иностранцам было предложено брать у милиции в аренду здешнее ноу-хау - "мобильные тревожные кнопки", которые им необходимо носить в кармане, чтобы в случае угрозы вызывать вооруженный наряд. Питерские туроператоры уверены, что внедрение "системы индивидуальной безопасности туриста" поможет приспособить иностранцев к российским реалиям. "Даже если построить гостиницы и снизить цены, но при этом турист не будет уверен в безопасности посещения Санкт-Петербурга, то вряд ли он даже за небольшие деньги сюда поедет", - заявили они "Известиям". Программа, рассчитанная на два следующих года, предполагает, кстати говоря, обучение милиции "основам гостеприимства" и иностранным языкам. Два года назад во время празднования 300-летия города милиционеры уже получили разговорники на немецком, английском и французском языках, готовясь "столкнуться" с непониманием культуры культурной столицы. Видимо, всё-таки сотрудники МВД Санкт-Петербурга не так безнадежны, как московские. Источник: www.Lenta.ru
01 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.