Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Онищенко опасается возможности заражения человека птичьим гриппом от свиней


Онищенко опасается возможности заражения человека птичьим гриппом от свиней

Онищенко опасается возможности заражения человека птичьим гриппом от свинейПтичий грипп может передаваться человеку через млекопитающих, а особое беспокойство врачей вызывает возможность передачи вируса через свиней, заявил главный санитарный врача России Геннадия Онищенко. Об этом, как сообщает РИА Новости, Онищенко сказал в прямом эфире радиостанции "Маяк".

"Прежде всего интересует такое млекопитающее, как свинья, потому что оно близко находится к человеку, и предыдущие пандемии начинались с передачи от птицы к свинье, и от свиньи к человеку. В данном случае вирус предпринимает попытку перепрыгнуть этот этап и перейти сразу от птицы к человеку", - сказал главный санитарный врач.

"Другие млекопитающие тоже могут болеть этим вирусом" , - сказал Онищенко.

По словам Онищенко, все виды гриппа, с которыми человечество встречалось, происходили от птиц. "И если считать H5N1, то у птиц еще припасено десять разновидностей гриппа - до Н15", - отметил он.

Между тем сегодня, 28 февраля, штамм птичьего гриппа был выявлен в трупе кошки, найденном на севере Германии. Наличие вируса было подтверждено лабораторией при институте Фридриха Леффлера (Friedrich Loeffler institute).

Это первый случай в Германии, когда вирус птичьего гриппа был обнаружен не у птицы. Труп животного был найден на острове Рюген, где вирусом H5N1 были инфицированы более 100 птиц.

Первые сообщения о том, что вирусы птичьего гриппа типа H5N1 заразны для кошачьих, появились в 2004 году. Тогда в таиландском зоопарке заразились от больных птиц три обычных кошки, леопард и тигр. Выжил лишь тигр.

Случаев инфицирования птичьим гриппом собак пока не зарегистрировано.

К настоящему времени птичий грипп зафиксирован в девяти странах Евросоюза - Австрии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Словакии, Словении и Швеции. До домашней птицы болезнь добралась пока что только во Франции, во всех остальных странах птичий грипп находили только у диких птиц. Источник: www.Lenta.ru
01 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.