Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Путин попутал

Путин попуталГлавный редактор вологодской газеты обвинен в разжигании религиозной вражды

Областная прокуратура обвинила главного редактора вологодской газеты "Наш Регион" в разжигании межнациональной розни. Учредители издания уверяют, что недовольные централизацией власти чиновники мстят газете за поддержку президентской инициативы. Нагнетая страсти вокруг закрытого издания, вологодские власти, судя по всему, также руководствуются инициативой Путина, правда, другой.

О том, что главному редактору газеты "Наш Регион" Анне Смирновой предъявлены обвинения, сообщил в интервью "Газете.Ру" зампрокурора Вологодской области Эдуард Зайнах. Правоохранительные органы усмотрели в действиях журналистки признаки второй части 282 статьи УК ("разжигание расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения"). По мнению прокуратуры, верующих мог возмутить коллаж из карикатур на пророка Мухаммеда, ранее опубликованных в датской прессе.

Рисунки были перепечатаны вологодской газетой 15 февраля в качестве иллюстрации к статье "Карикатурная война: мнения". Спустя два дня материалом заинтересовалась областная прокуратура, возбудившая в отношении главного редактора издания уголовное дело. Не дожидаясь решения правоохранительных органов, информационный холдинг "Северинформ", в который входит и "Наш регион", принял решение о закрытии оскандалившейся газеты. Казалось бы, все должны быть довольны: виновные наказаны, оскорбленные отомщены, а чиновникам не пришлось мараться, ликвидируя независимое СМИ. Никто бы не удивился, если бы вологодские прокуроры поступили так же, как их коллеги из Волгограда, и притормозили расследование дела. Как известно, волгоградская прокуратура проверяет шарж газеты "Городские вести" с 14 февраля, но пока без особого успеха. Но в Вологде пошли другим путем.

Чиновники решили карать, несмотря на то что у них были все основания миловать. Среди перепечатанных карикатур нет изображения, которое сильней других возмутило мусульман (на ней пророк сидит в тюрбане с горящим фитилем). Вместе с антирелигиозными карикатурами были опубликованы шаржи на сотрудников датской газеты Jillands-Posten и ультраправых политиков Дании. А вологодские мусульмане не стали из-за публикации выходить на улицы. Владелец информационного холдинга "Северинформ" Михаил Смирнов говорит, что главный редактор "Нашего региона" встречалась с вологодским имамом Равилем Мустафиным и лидерами мусульманской общины. "Представители общины отметили, что не считают свои религиозные чувства оскорбленными, поскольку "пророка никто не видел и на него нельзя нарисовать карикатуру", – утверждает Смирнов. Впрочем, позднее имам все же выступил с публичной речью, в которой осудил публикацию.

Закономерный вопрос: зачем вологодские власти из искры раздувают пламя? В "Северинформ" утверждают, что публикация карикатур стала для властей лишь поводом свести с холдингом давние счеты. Смирнов говорит, что в последние годы подконтрольные ему СМИ вели последовательную информационную политику в поддержку президентской вертикали власти. И это якобы сильно раздражало вологодских региональных чиновников. Владелец "Северинформа" не уточняет, кого конкретно задела редакционная политика холдинга. Да этого и не нужно.
Навязываемая Кремлем вертикаль власти, при которой государство фактически превращается в корпорацию, а региональные лидеры в менеджеров, предусматривает личную ответственность глав регионов за вверенные им участки. Несмотря на то что нынешний губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев вступил в должность, выиграв в 2003 году областные выборы, политологи уверены, что он, скорей всего, останется на своем посту и после истечения полномочий. В рейтинге Института современной политики, обнародованном в 2004 году, он попал в число "тяжеловесов", у которых самые веские причины рассчитывать на переизбрание. Кроме него, в списке оказались Аман Тулеев, Минтимер Шаймиев, Борис Громов, Александр Ткачев, Валентина Матвиенко, Александр Хлопонин, Егор Строев, Валерий Сердюков, Сергей Собянин, Виктор Ишаев, Евгений Савченко.

Обвиняя чиновников и правоохранительные органы области в произволе, глава "Северинформа" тем самым ставит под сомнение управленческие способности губернатора, руководящего областью с 1996 года. Удар коварный, но в Кремле едва ли воспримут его всерьез. Действующий член высшего совета "Единой России" Позгалев не раз доказывал, что умеет улавливать желания властей. С оглядкой на президента вологодский губернатор действовал и в этот раз. Комментируя карикатурный скандал на Западе, российский президент призвал официальное руководство Дании извиниться за редакционную политику независимого издания. Копенгаген, правда, так и не услышал российского лидера. А вот вологодские власти выводы сделали. Уже на следующий день после появления в местной прессе датских карикатур Позгалев публично извинился за действия газетчиков, назвав их непростительной глупостью. Приглашая в Россию лидеров "ХАМАСа", Путин также добавил, что считает "абсолютной недопустимыми" "любые провокации" в религиозной сфере. Теперь вологодские власти, судя по всему, решают, почему "Северинформ" посмел ослушаться президента.
Когда кремлевские стратеги только приступали к реформе властной вертикали, наблюдатели их предупреждали о серьезных недостатках новой системы, в том числе и об опасности деградации госслужбы. Эксперты опасались, что теперь многие чиновники будут не служить, а выслуживаться. В случае с вологодской газетой "Наш регион" мы, похоже, имеем дело именно с таким случаем. Прокуратура утверждает, что издание разжигало религиозную рознь. Однако в редакции говорят, что не собирались устраивать провокацию, а хотели показать читателям, из-за чего по всему миру проходят многотысячные демонстрации мусульман, горят посольства и гибнут люди. Чиновники уверяют, что публикация оскорбляет чувства верующих. Но данные ВЦИОМ свидетельствуют, что о карикатурном скандале слышали меньше половины наших соотечественников, при этом, согласно опросу компании "Левада-Центр", обиделись на рисунки только 14 процентов. Для сравнения, гораздо больше россиян - 21 процент - был возмущен поведением мусульман. Однако это не смушает вологодских чиновников, которые все больше походят на своих коллег из мусульманских стран, где за перепечатку карикатур закрывали издания и сажали журналистов.

Но, играя на Путина, можно и заиграться. Если суд признает главного редактора закрытой газеты виновной, то ей грозит до 5 лет тюрьмы. После такого приговора Путину будет сложнее в беседе с западными лидерами настаивать на том, что Россия сейчас мало чем отличается от других европейских стран. Конечно, даже посадив журналистку, Москва по-прежнему будет к Европе ближе, чем, скажем, Индия, где шариатский суд приговорил 12 карикатуристов датской газеты к смертной казни. Но гораздо дальше, чем хотелось бы российскому президенту. www.Lenta.ru
01 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.