Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Чисто английское гостеприимство


Чисто английское гостеприимство

Чисто английское гостеприимствоБританский МИД пригрозил отнять у Березовского статус беженца

Откровения о подготовке революции в России стали причиной первой серьезной размолвки Бориса Березовского с британскими властями. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро после раздумий, занявших целый месяц, вынес опальному бизнесмену письменное предупреждение. По словам Стро, Березовский может потерять статус беженца, если будет злоупотреблять британским гостеприимством.

О "силовом перехвате власти" с целью "смены антиконституционного режима" в России Березовский заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" еще в конце января. Свои мотивы он объяснил следующим образом: "Режим потерял свою легитимность во всех смыслах. Путин и парламент нелегитимны. Они антиконституционны, поскольку приняли ряд принципиальных антиконституционных решений, самое яркое из которых - замена избираемых губернаторов назначаемыми. Это противоречит не только духу Конституции, но и букве". Бизнесмен признался, что уже около полутора лет фактически готовит переворот, поскольку не видит возможности проведения честных выборов в России.

Березовский сообщил, что намерен реализовать свои планы "на собственные, честно заработанные средства" и при поддержке "огромного количества сторонников", убежденных в необходимости смены российской власти. Никаких сомнений в успехе предприятия бывший олигарх не высказал: "Совершенно очевидно, что этот режим обречен, и я хочу, чтобы его крах наступил раньше, чем распад России". Предваряя скептические возражения, Березовский отметил, что перед распадом Советского Союза никто не мог предсказать такого развития событий. При этом он назвал нынешнюю российскую власть "абсолютно безыдейной" и значительно более слабой в сравнении с коммунистическим режимом.

Столь непримиримая позиция не встретила одобрения главы британского МИДа. Он назвал Россию ценным партнером, с которым у Великобритании сложились тесные рабочие отношения. "Пропаганда насильственного свержения власти в суверенном государстве неприемлема, и мы безоговорочно осуждаем такие заявления. Правительство Великобритании уважает конституционный порядок и территориальную целостность Российской Федерации", - заявил Стро. Министр пообещал принять меры против людей, которые "используют Великобританию в качестве плацдарма для разжигания беспорядков или терроризма в других странах".
Применительно к Березовскому такой мерой может стать пересмотр статуса политического беженца. Стро невежливо напомнил, что Березовский приехал в Великобританию не по приглашению правительства, и потребовал от всех беженцев выполнять свои обязательства, в частности, соблюдать британские законы. "Они уведомлены о том, что их статус может быть пересмотрен в любой момент, если будет признано, что их пребывание не способствует общественному благу", - заявил глава британского МИДа, говоря о беженцах.

В России прокомментировать слова Стро взялись депутаты Госдумы. Председатель парламентского комитета по международным делам Константин Косачев похвалил британские власти за то, что они "начинают разбираться в деятельности Березовского по сути, избавляясь от прежнего своего, явно политизированного, подхода к данной ситуации". При этом Косачев отметил, что Стро скомпрометировал собственную страну: "Получается, что Великобритания фактически укрывает человека, чья деятельность прямо противоречит ее же собственным международным обязательствам бороться с экстремистской деятельностью".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков объяснил слова Березовского "полным бессилием" и "маниакальным желанием постоянно находиться в центре внимания российских политиков и СМИ". Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска дала бывшему олигарху похожую характеристику, усомнившись в его здравомыслии. "Человек, находящийся в здравом уме, говорить то, о чем заявил Березовский, не будет. Березовский, по сути, призывает к силовому свержению конституционного строя в России, что является преступлением, за которое Уголовный кодекс России предусматривает очень суровое наказание", - заявила Слиска.

Впрочем, до наказания по Уголовному кодексу России Березовскому еще очень далеко. Гришанков выразил большие сомнения в том, что британские власти выдадут бизнесмена российским правоохранительным органам. Вместе с тем депутат считает вполне вероятным, что Березовского вышлют из Великобритании, после чего он будет вынужден искать убежище в другом европейском государстве. Сам бывший олигарх не поверил в перспективу потери политического убежища в Великобритании. Он заявил, что его выступления не противоречат британским законам, и пообщал отправить британскому МИДу письмо с разъяснениями своей позиции.

Гришанков призвал российскую Генпрокуратуру еще раз направить Великобритании запрос о выдаче Березовского, однако пока о таких планах ничего не известно. В успех нового обращения в любом случае верится с трудом, учитывая прежний неудачный опыт российских правоохранительных органов. Предыдущие попытки добиться экстрадиции Березовского и Ахмеда Закаева - еще одного знаменитого беженца, проживающего в Лондоне - не встречали понимания у британского правосудия. Источник: www.Lenta.ru
01 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.