Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Британские военные готовятся к климатическим войнам


Британские военные готовятся к климатическим войнам

Британские военные готовятся к климатическим войнамБританское министерство обороны предупреждает правительство о том, что стране необходимо быть готовой к войнам, которые вскоре могут начаться по всей планете из-за нехватки воды, вызванной изменением климата, пишет газета The Independent.

По мнению главы оборонного ведомства Джона Рейда, из-за нехватки воды в мире сейчас назревает напряженность сразу в нескольких регионах.

Израиль, Иордания и Палестинская автономия в очень большой степени зависят от вод реки Иордан. Сейчас основной сток этой реки контролирует Израиль. Эта страна ввела большие ограничения на потребление воды палестинцами, что является одной из главных проблем, рассматриваемых в рамках процесса ближневосточного урегулирования. Всемирное потепление может привести к сокращению количества воды в и без того не очень полноводном Иордане, что может резко обострить отношения между арабами и евреями.

Схожие проблемы возникают и у Сирии с Турцией. Турки, контролирующие верхнее течение реки Евфрат, давно планируют строительство плотин. Реализация этих планов может привести к значительному сокращению объемов воды, достигающей сирийской территории. В то же время сами сирийцы еще в прошлом веке соорудили на Евфрате плотину, из-за которой сильно испортились отношения между Дамаском и Багдадом. Ирак также сильно зависит от вод этой реки.

Определенная напряженность по тем же вопросам ощущается между Египтом и Эфиопией, Китаем, Индией и Бангладеш, а также - Анголой и Намибией. Британское военное ведомство предостерегает, что в скором времени из-за глобального изменения климата все эти проблемы усилятся, а трения между странами могут перерасти в открытые вооруженные конфликты за доступ к водным ресурсам. Источник: www.Lenta.ru
01 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.