Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Театральному режиссеру Валерию Фокину исполнилось 60 лет


Театральному режиссеру Валерию Фокину исполнилось 60 лет

Театральному режиссеру Валерию Фокину исполнилось 60 летХудожественному руководителю петербургского Александринского театра и московского Центра имени Мейерхольда Валерию Фокину 28 февраля исполняется 60 лет. Накануне юбилея Александринки знаменитый режиссер готовит постановку "Живого трупа" по пьесе Льва Толстого, сообщает РИА Новости.

После Щукинского театрального училища Фокин пришел в "Современник", где ставил пьесы Михаила Рощина, Александра Вампилова. С 1985 года возглавлял театр имени Ермоловой. С 1988 года возглавляет комиссию по творческому наследию В.Э. Мейерхольда В 2003 году возглавил Александринский театр в Петербурге.

Валерий Фокин поставил ряд знаменитых спектаклей: "Превращение" по рассказу Франца Кафки с Константином Райкиным в главной роли (премии "Золотая маска" и "Хрустальная Турандот"), "Нумер в гостинице города NN" по "Мертвым душам" Гоголя (Госпремия РФ, "Золотая маска", "Хрустальная Турандот"), "Ревизор" (Госпремия РФ, "Золотая маска", "Золотой софит").

Фокин ставил спектакли не только в России, но и в других странах: "Женитьбу" Гоголя в Южной Корее, "Превращение" Кафки - в Японии, "Семеро против Фив" Эсхила - в Германии, "Три сестры" - в Финляндии, "Наш человек" по пьесе Островского "На всякого мудреца довольно простоты" - в Польше. www.Lenta.ru
28 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.