Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Европейские газеты продемонстрировали Лукашенко главное оружие демократии


Европейские газеты продемонстрировали Лукашенко главное оружие демократии

Европейские газеты продемонстрировали Лукашенко главное оружие демократииВедущие газеты Польши, Чехии, Словакии и Венгрии напечатали серию карикатур на Александра Лукашенко в знак солидарности с руководителем штаба оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Александра Милинкевича Павла Красовского. Недавно против него было возбуждено уголовное дело по статье "оскорбление должностных лиц".

"Мы хотим показать Лукашенко, что смех – это оружие демократии", - такими словами начинается текст под карикатурами на белорусского президента, напечатанными в польском ежедневном издании Gazeta Wyborcza.

Кроме поляков к акции солидарности с белорусскими авторами рисунков и сатирических мультфильмов про Лукашенко, присоединились популярная чешская газета Lidov? Noviny, венгерский еженедельник Magyar Hirlap и ведущая словацкая газета Sme. Именно ее корреспонденту белорусские власти на днях не позволили въезд на территорию республики.

На рисунке в Sme белорусский президент предстает в качестве орнитолога, который кормит крошками Белоруссию, помещенную в клетку. На карикатуре в венгерской Magyar Hirlap изображен белорусский флаг, в котором карандаш расположен в перечеркнутом круге.

Напомним, что летом прошлого года власти Белоруссии закрыли студию молодежной организации "Третий путь", которая разместила на своем сайте сатирические мультфильмы, посвященные Лукашенко. Минская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников студии, "порочащих честь и достоинство президента Белоруссии". Уголовный кодекс Белоруссии предусматривает наказание за подобное преступление в виде лишения или ограничения свободы на срок до 5 лет.

В свою очередь Павел Красовский опубликовал в газете "Наблюдатель", издаваемой тиражом всего в 299 экземпляров (такой тираж позволяет издавать белорусское законодательство без регистрации органа печати) карикатуры на местных чиновников, после чего подвергся уголовному преследованию.

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года в Белоруссии были утверждены поправки в УК, запрещающие дискредитировать республику и ее президента. Источник: www.Lenta.ru
28 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.