Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » От новых переговоров по Приднестровью прорыва никто не ждет


От новых переговоров по Приднестровью прорыва никто не ждет

От новых переговоров по Приднестровью прорыва никто не ждет27 – 28 февраля в Кишиневе и Тирасполе пройдет очередной раунд переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2". В переговорах участвуют представители Молдавии, Приднестровья, ОБСЕ, России, Украины и наблюдатели от США и ЕС.

Ожидается, что стороны обсудят те же вопросы, что обсуждались и в ходе предыдущего раунда, прошедшего 26-27 января. Это экономические отношения между двумя сторонами - Приднестровьем и Молдавией, мониторинг предприятий ВПК в регионе, обмен информацией военного характера.

Как передает "Лента ПМР", посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин считает, что "прорыва" на начавшихся переговорах ждать не следует. "Прорыва мы не ожидаем, поскольку главные вопросы не ставятся на повестку дня", — отметил посол. По мнению дипломата, Молдавия уклоняется от прямого диалога с Приднестровьем. На этом фоне вынуждены активизировать свою работу страны-гаранты. "Но попытка переложить основную ответственность на Россию и Украину чревата осложнениями", - считает Нестерушкин.

Самой горячей темой последних месяцев представитель РФ считает попытку введения на границе Приднестровья нового таможенного режима. "Молдавия, вступая в ВТО, поручилась, что будет взаимодействовать с властями Приднестровья относительно таможенного пространства. Однако Кишинев в силу политических причин не собирается урегулировать таможенные вопросы", — отметил Нестерушкин. Налицо попытка работать напрямую с Киевом игнорируя Тирасполь, утверждает российский дипломат.

По его мнению, низкая продуктивность переговоров результат того, что молдавские представители ограничены в своих полномочиях. "Молдавская делегация не свободна в обсуждении всех вопросов. Их мандат летом прошлого года был значительно ограничен парламентом", - пояснил дипломат. Источник: www.Lenta.ru
28 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.