Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » "Большая пятерка" верна себе


"Большая пятерка" верна себе

"Большая пятерка" верна себеЗа три с половиной месяца до начала чемпионата мира в клубных чемпионатах Европы определились явные лидеры

В минувшие выходные на футбольных полях Европы произошло несколько значимых событий. Главное из них - победа "Манчестер Юнайтед" в Кубке Английской лиги.

Англия
В Англии (чемпионат этой страны пользуется среди российских болельщиков наибольшей популярностью) разыгран первый трофей 2006 года. В финале Кубка лиги сошлись "Манчестер Юнайтед" и новичок премьер-лиги "Уиган". Ход матча с самого начала игры не вызывал сомнений в его исходе - "МЮ" превосходил соперника по всем статьям. В первом тайме дело ограничилось одним голом: Уэйн Руни воспользовался скидкой Луи Саа, который на этот раз заменил в атаке Руда ван Нистелроя. После перерыва "Уиган" был добит за шесть минут (с 55-ю по 61-ю): отличились Саа, Криштиану Роналду и снова Руни. Последний получил приз лучшего игрока, но после матча был по обыкновению немногословен: "Доволен, что удалось порадовать болельщиков и завоевать трофей".

Этот почетный приз стал для "Манчестера" первым с тех пор, как клуб приобрел американский миллиардер Малкольм Глэйзер. А главный тренер сэр Алекс Фергюсон подтвердил, что с момента его первого трофея в "МЮ" (то есть с 1990 года) клуб не может не выиграть хотя бы один титул за два сезона.

Отметим, что игра по заведенной в последние несколько лет традиции проходила в столице Уэльса Кардиффе. Стадион "Милленниум" принимает решающие встречи английских кубковых турниров с тех пор, как на реконструкцию ушел легендарный "Уэмбли". На прошлой неделе сроки введения объекта в строй были в очередной раз перенесены, так что жители Кардиффа в мае будут иметь шанс попасть на финал Кубка Англии.

Возможно, недешевые билеты приобретут строители, работающие сейчас на "Уэмбли". Появилась информация о том, что некоторые из них делали ставки на то, успеет ли австралийская компания Multiplex завершить реконструкцию в срок. Английские букмекеры - люди очень находчивые, но на этот раз изобретательность обернулась против них. Осведомленность работников Multiplex позволила им сделать по сути беспроигрышные ставки против самих себя.

Пока "Красные дьяволы" пополняли клубную коллекцию кубков, его конкуренты в чемпионате Англии одержали очередные победы. "Челси" дожал в концовке бедствующий "Портсмут" - 2:0 (отличились Лэмпард и Роббен), а "Ливерпуль" взял три очка в матче с "Манчестер Сити", благодаря единственному голу Харри Кьюэлла. Победитель Лиги чемпионов догнал "МЮ" по очкам, проведя на одну игру больше. Но оба гранда отстают от "Челси" на 15 зачетных баллов, и хотя игроки этих команд периодически делают заявления, что "Челси" еще можно догнать, верить в это могут только родственники и близкие друзья футболистов. И то, наверное, не все.

Италия
Похожая ситуация сложилась в чемпионате Италии. "Ювентус" уверенно держит отрыв от преследователей в 10 очков. В лидеры погони попеременно выходят то "Милан", то "Интер"; сейчас на втором месте идет "Милан". В последнем туре красно-черные удачно съездили на Сицилию. Голы Филиппо Индзаги и Андрея Шевченко принесли им победу над крепким "Палермо" - 2:0. "Ювентус", как это часто бывает с ним в последнее время, пропустил первым (на этот раз от "Лечче"), но в дальнейшем трудностей не испытал - 3:1.

Главным же событием уик-энда на Апеннинах стало римское дерби "Лацио" - "Рома". Номинальные гости выступали без своего лидера Франческо Тотти, который недавно сломал ногу и рискует пропустить чемпионат мира в Германии. Тем не менее, "Рома" забила по мячу в каждом из таймов и не только добилась победы (2:0), но и обновила рекорд чемпионатов Италии по количеству побед подряд. Римляне одержали их 11 и поднялись уже на четвертое место.

Испания
В Испании действующий чемпион страны "Барселона" увеличила очковый отрыв от "Валенсии" и "Реала". После гостевой победы над "Челси" в Лиге чемпионов сине-гранатовые приехали в Сарагосу, где столкнулись не только с сопротивлением соперника, но и с расистскими настроениями трибун, которые весь матч выводили из себя лучшего футболиста Африки Самуэля Это'О. Камерунец хотел даже покинуть поле, но поддался уговорам игроков "Сарагосы". Впрочем, через несколько минут они, пожалуй, и сами были не рады видеть Это'О на поле - форвард отдал голевой пас Хенрику Ларссону, гол которого снял все вопросы об исходе матча - 2:0. Преследователи "Барсы", "Валенсия" и "Реал", дружно потеряли очки. "Летучие мыши" не удержали преимущество над "Хетафе" (1:1), а "Реал" был бит на Балеарских островах "Мальоркой" (2:1), причем после перового тайма мадридцы выигрывали. Отрыв "Барселоны" от "Валенсии" составляет 8 очков, от "Реала" - 10, но превосходство каталонцев в качестве игры эти цифры отражают в очень небольшой степени.

Германия, Франция
В Германии и Франции ситуация среди лидеров также существенно не изменилась. Действующие чемпионы этих стран "Бавария" и "Лион" по-прежнему значительно опережают своих преследователей, хотя "Лион" и потерпел чувствительное поражение от "Ренна" - 1:4.

Если ситуация в чемпионатах "Большой пятерки" не изменится, то победители первенств станут известны за несколько туров до их окончания (а де-факто значительно раньше). Несмотря на очевидные минусы, в этом есть и свои преимущества, особенно перед летним чемпионатом мира. Лидеры ведущих клубов, не озабоченные ожесточенной борьбой во имя клубных интересов, смогут подойти к главному турниру четырехлетия в оптимальных кондициях. Впрочем, говорить об этом несколько преждевременно, так как травмы настигают звезд в самый неожиданный и неподходящий момент. Так случилось с лучшим игроком мира Роналдиньо, который повредил в субботу голеностоп. Теперь он не приедет в Москву на матч Россия - Бразилия и не только не порадует российских болельщиков, но и не оценит, в каких погодных условиях, оказывается, можно играть в футбол. Источник: www.Lenta.ru
28 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.