Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Роснефть стала мировым лидером по запасам нефти


Роснефть стала мировым лидером по запасам нефти

Роснефть стала мировым лидером по запасам нефтиПрезидент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил о том, что его компания стала мировым лидером по обеспеченности запасами нефти, сообщают "Ведомости". Речь идет о доказанных запасах нефти по классификации SPE (Society of Petroleum Engineers) среди частных компаний. Определяющим при оценке являлся показатель кратности запасов, показывающий, на сколько лет хватит запасов исходя из текущей годовой добычи. У "Роснефти" кратность запасов относительно текущей годовой добычи на 2004 год составила 28 лет.

Согласно собственным данным других нефтяных компаний, на втором месте по этому показателю находится "Лукойл" (26 лет), далее следуют "Сибнефть" (20 лет), "Сургутнефтегаз" (19 лет) и ТНК-ВР (18 лет). Западные компании заметно уступают российским: ConocoPhillips имеет в распоряжении запасы на 15 лет добычи, ChevronTexaco - на 13, BP и ExxonMobil - на 12, Total - на 11 и Royal Dutch/Shell - всего лишь на шесть лет.

Вместе с тем, по словам Богданчикова, "Роснефть" планирует увеличить ежегодную добычу нефти на 7 процентов, а для этого необходимо постоянное наращивание сырьевой базы. Для этого "Роснефть" планирует приобретать новые активы в России и Казахстане.

В последнее время госкомпания активно скупает лицензии на разработку и разведку месторождений. В декабре 2005 года "Роснефть" заплатила за Восточно-Сугдинский участок в Иркутской области 7,47 миллиардов рублей (при стартовой цене 30 миллионов рублей), а в феврале 2006 года выиграла аукционы по трем участкам в Красноярском крае, заплатив в сумме 5,4 миллиарда рублей, хотя в обоих случаях запасы еще только предстоит разведать.

В презентации, подготовленной для иностранных инвесторов, говорится, что в России интересы компании распространяются на месторождения Ненецкого автономного округа, Красноярского края и шельфы морей Лаптевых, Карского, Чукотского, Баренцева. Также "Роснефть" участвует в нескольких проектах на территории Казахстана. Наиболее значимым является проект по освоению находящегося на шельфе Каспия участка Курмангазы, где компания владеет 25 процентами. Также "Роснефти" принадлежит 7,5 процентов в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) и распоряжается квотой, которую получила в проекте Россия (24 процента). Источник: www.Lenta.ru
28 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.