Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Кто боится Хиллари Клинтон


Кто боится Хиллари Клинтон

Кто боится Хиллари КлинтонРеспубликанцы считают сенатора от штата Нью-Йорк опасным соперником в борьбе за Белый Дом в 2008 году

2008 год обещает стать знаковым не только для России, но и для США, где также пройдут президентские выборы. И в США, как и в России, чем дальше, тем более сложным и запутанным становится вопрос, кого же поддержат те, кто ныне стоит у кормила власти. Существенная разница заключается в том, что в США хотя бы более или менее ясно, кто станет единым кандидатом от нынешней оппозиции - Демократической партии.

Это будет, по всей вероятности, сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Родэм Клинтон. Другими претендентами на выдвижение от Демократической партии считаются Билл Ричардсон, губернатор штата Нью-Мексико, и Марк Уорнер, губернатор Вирджинии. Однако аналитики в один голос утверждают, что миссис Клинтон легко обойдет их во время "праймириз" - предварительного внутрипартийного голосования, по итогом которого определяется единый кандидат. Или Ричардсон, или Уорнер, вполне вероятно, станет в команде кандидата Хиллари Клинтон "вторым номером", то есть кандидатом на пост вице-президента.
Миссис президент

Американское общество, каким бы "передовым" оно ни было, в повседневной жизни все же достаточно консервативно. Несмотря на видимое торжество политкорректности, появление в первой администрации Буша-младшего сразу двух афроамериканцев (Колина Пауэлла и Кондолиззы Райс), один из которых к тому же женщина, вызвало у американцев неоднозначную реакцию. Дело даже не в расизме, а скорее в том, что на столь высоких постах американцам просто непривычно видеть не белых мужчин. Что уж говорить о женщине, претендующей на президентство!

Впрочем, очень многое говорит в пользу миссис Клинтон. Ее супруг в бытность свою президентом особо не скрывал, что прислушивается к ее советам, а в опубликованных недавно мемуарах откровенно рассказал о том, как обсуждал с ней многие важнейшие вопросы. Долгое время бытовало мнение, что Хиллари Клинтон, имеющая высшее юридическое образование, пожертвовала собственной карьерой адвоката ради политической карьеры мужа. Но после того как муж, достигнув вершины, удалился на покой, а дочь выросла, миссис Клинтон стала наконец работать на себя.

Таким образом, на ее стороне недюжинный политический опыт. Кроме того, симпатию многих американцев, и прежде всего, разумеется женщин, ей снискало то, как она держала себя, когда развивался знаменитый скандал с сексуальными похождениями ее мужа. Да и процветание Америки в бытность Клинтона президентом тоже дорогого стоит.

Хотя вопрос о выдвижении миссис Клинтон активно обсуждается в американских и мировых СМИ, хотя проводятся многочисленные опросы, часто дающие противоречивые данные о ее электоральных шансах, сама Хиллари Клинтон предпочитает пока об этом не говорить. Как заявили ее представители в ответ на просьбу прокомментировать результаты очередного опроса, сейчас она сосредоточена на том, чтобы быть самым лучшим сенатором, какого только мог пожелать штат Нью-Йорк.

Нынешний президент Джордж Буш неоднократно говорил, что Хиллари Клинтон станет весьма и весьма грозным соперником для любого кандидата от республиканцев. Его главный советник Карл Роув, с именем которого аналитики в первую очередь связывают успехи его предвыборных кампаний как на пост губернатора Техаса, так и на президентский пост, также называет ее опасным политическим противником, однако не считает, что ей удастся выиграть общенациональные выборы.
Нерешенные проблемы и тактические хитрости
В стане республиканцев не наблюдается такого единодушия, как у их оппонентов. Они до сих пор не могут определиться, кого же выдвигать в 2008 году. Президент Буш высказывается в пользу выдвижения своего брата, губернатора Флориды Джеба Буша, однако тот, по крайней мере пока, не проявляет энтузиазма. Опрос общественного мнения в конце прошлого года показал, что среди рядовых республиканцев наибольшей поддержкой в качестве возможного единого кандидата пользуется бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Ситуация осложняется тем, что впервые правящая партия не имеет возможности выдвинуть на высший пост действующего вице-президента: Ричард Чейни объявил, что из-за возраста и состояния здоровья не намерен выставлять свою кандидатуру даже на праймириз.

Пользуясь некоторым замешательством среди республиканцев, демократы развивают наступление. В последнее время Хиллари Клинтон значительно активизировала свою деятельность. Она регулярно подвергает беспощадной критике политику администрации Буша, прежде всего за войну в Ираке, которую, по мнению миссис Клинтон и большинства демократов, вообще не следовало начинать, а раз уж начали, то надо закончить как можно скорее, постаравшись свести потери к минимуму. Сходную позицию отстаивал в ходе президентской кампании 2004 года Джон Керри.

Несмотря на то, что предыдущие выборы "пацифист" Керри проиграл, именно "военная карта" может стать решающей в предстоящей кампании. Недовольство войной в Ираке, на которой едва ли не ежедневно гибнут от рук партизан американские солдаты, растет. А американская администрация чем дальше, тем более определенно говорит о возможном вторжении в Иран. Пока все вроде бы идет к тому, что возобладает позиция ЕС и России, которые возражают против новой войны в и без того нестабильном регионе, но колебания Тегерана не позволяют полностью исключить вероятности того, что она все же случится.
Однако на сей раз трюк с "маленькой победоносной войной", если только действующая администрация решится его применить, вряд ли поможет, хотя бы потому, что американское общество уже имеет перед глазами достаточно примеров того, что войны, которые развязывает в последнее время правительство, не получаются ни "победоносными", ни уж тем более "маленькими".

Демократы, и в том числе Хиллари Клинтон, часто упрекают администрацию Буша в пренебрежении внутренней политикой. В своих публичных выступлениях миссис Клинтон много говорит о проблемах образования и здравоохранения, о необходимости улучшения социальных гарантий. Буш же, как и во время обеих предвыборных кампаний, которые он выиграл, по возможности ограничивается тем, что обещает и дальше снижать налоги, после чего возвращается к излюбленной теме - борьбе с международным терроризмом.
Принципиальные разногласия слона и осла

Когда в 1992 году демократ Билл Клинтон выиграл выборы у действующего президента, республиканца Джорджа Буша-старшего, аналитики заговорили о наступлении в США "демократической эры". Клинтон стал первым президентом-демократом со времен Франклина Рузвельта (то есть со времен Второй мировой войны), которому удалось выиграть перевыборы. Во время его президентства экономика Соединенных Штатов была как никогда "здоровой", уровень безработицы - минимальным. Как в свое время Франклин Рузвельт, Клинтон последовательно проводил курс, направленный на повышение уровня социальной защищенности граждан.

Однако "демократическая эра" закончилась вместе с президентством Клинтона. Его вице-президент Альберт Гор не смог выиграть выборы 2000 года у Джорджа Буша-младшего, отца которого победил в свое время его бывший шеф, и у власти снова оказались республиканцы. Они получили также большинство в обеих палатах американского Конгресса.

Со стороны часто кажется, что между демократами и республиканцами, несмотря на их постоянные жаркие дебаты и взаимные обвинения, никакой принципиальной разницы нет. На самом деле это не совсем так.

Республиканцы (их символом является осел) считают себя носителями идеологии "отцов-основателей" США, прежде всего Томаса Джефферсона, автора Декларации независимости и третьего президента, который и основал партию. Эта идеология заключается прежде всего в том, что государству следует как можно меньше вмешиваться в экономическую жизнь страны, лишний раз не обременять предпринимателей налогами и вообще по возможности предоставлять гражданам самим разбираться со своими проблемами (на этом принципе основано, например, яростно отстаиваемое республиканцами право на свободное ношение оружия). При этом с точки зрения морали республиканцы традиционно считаются консерваторами: они, как правило, религиозны, являются сторонниками смертной казни, поборниками семейных ценностей и противниками абортов, а также однополых браков.

Республиканцев поддерживают в основном мало урбанизированные штаты, где большинство населения проживает на ранчо или в небольших городках. Их традиционный оплот - Техас, где в разное время были губернаторами Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший и где в настоящее время губернатором является брат действующего президента Джеб Буш.
Демократы же, чьим символом является слон, считаются более "левыми", "социально-ориентированными" и более либеральными с точки зрения морали. Наиболее полное воплощение доктрина Демократической партии нашла в "новом курсе" Франклина Рузвельта, единственного в американской истории политика, который занимал президентский пост четыре раза (с 1932 по 1945 год). "Новый курс" предполагал в первую очередь рост социального страхования и ограничение права работодателей увольнять сотрудников. Именно это, как считается, позволило США сравнительно быстро преодолеть последствия "Великой депрессии".

Демократы пользуются поддержкой преимущественно в крупных городах. Среди их электората гораздо выше процент людей с университетскими дипломами. Как правило, за демократов голосует прежде всего северо-восток США: Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия и другие мегаполисы. Также "демократической" традиционно считалась Калифорния, пока там на губернаторских выборах не победил республиканец Арнольд Шварценеггер.

Выдвижение демократами Хиллари Клинтон - образованной, энергичной женщины, которая предпочла не оставаться в тени мужа и сделать себе в политике самостоятельное имя, - выглядит логично не только с точки зрения конкретной политической ситуации в США, но и с точки зрения самой идеологии Демократической партии. Однако американское общество неизменно колеблется между "консерватизмом" республиканцев и "либерализмом" демократов, и в какую сторону склонится чаша весов в 2008 году, сейчас предсказать чрезвычайно сложно. Стоит лишь заметить, что демократы находятся в несравненно более выгодном положении, нежели республиканцы: у них есть явный лидер, а действующая администрация исправно поставляет поводы для критики, тем самым позволяя им укрепить свои позиции. www.Lenta.ru
28 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.