Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Редактору опубликовавшей карикатуры на Мухаммеда газеты предъявлены обвинения


Редактору опубликовавшей карикатуры на Мухаммеда газеты предъявлены обвинения

Редактору опубликовавшей карикатуры на Мухаммеда газеты предъявлены обвиненияПрокуратура Вологодской области предъявила обвинения в разжигании межнациональной розни Анне Смирновой главному редактору газеты "Наш регион +", в которой были опубликованы карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, сообщает Газета.Ru.

Как заявил зампрокурора Вологодской области Эдуард Зайнах, обвинение Смирновой предъявлено по пункту "б" части 2 статьи 282 ("Разжигание расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения"). В случае, если суд признает главного редактора виновной, ей грозит до 5 лет лишения свободы.

Газета "Наш регион +" в номере от 15 февраля 2006 года перепечатала в статье "Карикатурная война: мнения" взятые из Интернета 13 карикатур на пророка Мухаммеда, которые были впервые опубликованы в сентября 2005 года в датской газете Jyllands-Posten. Карикатуры, вызвавшие многочисленные акции протеста мусульман по всему миру, затем были перепечатаны рядом европейских и североамериканских СМИ.

Анна Смирнова стала первым в России представителем СМИ, в отношении которого за публикацию датских карикатур, возмутивших мусульман, начато уголовное дело.

Карикатура на пророка Мухаммеда, нарисованная российским автором, ранее была опубликована в газете "Городские Вести", выходившей в Волгограде. На рисунке, появившемся в газете 9 февраля 2006 года, в карикатурной форме были изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед.

После появления в городской газете этой карикатуры, мэрия Волгограда приняла решение о закрытии газеты. Генеральная прокуратура РФ проводит проверку на предмет соответствия карикатуры российскому законодательству. Уголовные дела в отношении редакции газеты пока не возбуждались. Источник: www.Lenta.ru
28 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.