Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Радиолокационная независимость Космические войска испытывают РЛС нового поколения


Радиолокационная независимость Космические войска испытывают РЛС нового поколения

Радиолокационная независимость<br />
<br />
Космические войска испытывают РЛС нового поколения Российские космические войска испытывают под Санкт-Петербургом радиолокационную станцию нового поколения "Воронеж-ДМ". Эта станция, как отмечает "Коммерсант", позволит расширить возможности ракетно-космической обороны. Но на самом деле, дело не только в модернизации средств дальнего обнаружения ракетных пусков. "Воронеж" может стать одним из аргументов в политическом противостоянии с Украиной. Она придет на замену украинским РЛС, которые Киев намерен передать американцам.

Напомним, на территории Украины действуют две радиолокационных станции системы предупреждения ракетного нападении (РЛС СПРН) - в Севастополе и Мукачево. Эти РЛС системы "Днепр" обслуживает украинский персонал, но сами станции "продают" информацию России. Кроме того, Россия также использует и другие РЛС, расположенные на территории стран СНГ. Эти станции - системы "Дарьял" в Азербайджане, "Днепр" в Казахстане и "Волга" в Белоруссии, также не принадлежат России. Однако на этих объектах, которые арендует Москва, работает российский персонал.

Стоит отметить, что работа станций порой ставится в зависимость от политических взглядов правительств этих стран. К примеру, азербайджанская РЛС фактически не действует - 90 процентов времени она простаивает, работая в пассивном режиме. Это происходит по требованию азербайджанских властей.

С Украиной все намного сложнее. В начале декабря, когда российско-украинское газовое противостояние начало входить в свою критическую фазу, Киев разыграл "стратегическую карту" - пригрозил поднять арендную плату за пользование объектами Черноморского флота, тренировочным полигоном "Нитка" и двумя РЛС.

Однако если в случае с флотом все строго регламентировано двусторонними договорами, то межправительственное соглашение "О средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства" до сих пор в украинском парламенте не ратифицировано (Госдума ратифицировала эти соглашения в начале 2004 года).

Воспользовавшись этим, Украина начала передачу РЛС из состава Минобороны в подчинение Национальному космическому агентству. Это позволит Киеву не только поднять арендную плату за пользование двумя РЛС, но и допустить американских специалистов на обе украинские станции. Напомним, с февраля 2005 года Киев требует от Москвы платить больше, чем 1,2 миллиона долларов, которые Россия ежегодно перечисляет Украине за пользование РЛС.

Если это произойдет, то фактически Россия потеряет контроль над воздушным пространством в секторе, который охватывает более двух тысяч километров российских границ. В зону, которую держат под контролем украинские станции, входят Средиземное море, часть Ближнего Востока, Центральную и Южную Европу. При этом глубина просмотра достигает Эфиопии и Атлантического океана. "В тот момент, когда нам понадобится информация по юго-западному сектору, мы ее не получим, передача ее из Севастополя и Мукачево на наш центральный командный пункт может быть заблокирована. Нельзя также исключить, что США могут пойти и на крайние меры, как это было в Латвии с РЛС в Скрунде, и добиться уничтожения этих станций", - заявил бывший командующий ракетно-космической обороны России генерал-полковник Вольтер Красковский. Передача станций США может произойти уже в 2006 году.Президент Виктор Ющенко уже передал госсекретарю США Кондолиззе Райс пакет предложений о сотрудничестве в ракетно-космической сфере. После изучения этих документов эксперты подготовят соглашения, которые, как ожидается, могут быть подписаны уже в первом полугодии 2006 года.

На самом деле ущерб от этих действий Украины, по оценкам специалистов, может с лихвой перекрыть всю выгоду от увеличения цены на российский газ. Россия не сможет обойтись без этих станций. Соответственно, ей придется строить новые, уже на своей территории. Замена даже двух украинских РЛС на новые может стоить многие миллионы долларов.

Судя по сообщениям, появившимся в прессе, об испытаниях "Воронежа", Москва пошла на такой шаг. В Гособоронзаказе расходы на "возведение РЛС высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ" прописаны в разделе финансирования "специальных военных объектов". Эта статья расходов в 2006 году была увеличена на 52,5 процента.

О самой РЛС в прессе информации почти нет. Известно, что она разработана московским НИИ дальней радиосвязи, а первая установка построена на научно-производственном предприятии "Пирамида" в Санкт-Петербурге. Дальность действия РЛС неизвестна, однако, как отмечает "Коммерсант", она точно будет "видеть" пуски на ракетных полигонах "Кируна" в Швеции и "Анне" в Норвегии - на отслеживании пусков ракет с этих полигонов и будут испытывать "Воронеж". Сможет ли новая станция "видеть" дальше, не сообщается. Экспериментальная РЛС будет отслеживать активность в воздухе на северо-западном направлении.

После принятия станции на вооружение ее планируется разместить сначала на юго-западном направлении, чтобы заменить украинские "Днепры", затем "Воронеж" сменит азербайджанский "Дарьял" и казахстанский "Днепр". После этого новые РЛС будут установлены вместо иркутского "Днепра" и печорского "Дарьяла".

Белорусскую станцию системы "Волга" менять не станут - во-первых, от политического руководства республики Москва не ждет сюрпризов, подобных украинским, а во-вторых, эта станция заступила на боевое дежурство лишь два года назад и является вполне современной.
Радиолокационная независимость<br />
<br />
Космические войска испытывают РЛС нового поколения www.Lenta.ru
17 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.